<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d7109511\x26blogName\x3dmimimama+wawawa...\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dSILVER\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/\x26vt\x3d-8327042964642446593', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

sapa bilang pasar modal itu gambling?

IHSG Naik 5,677 Poin Dan Rupiah 10 Poin

Jum'at, 28 Mei 2004 18:23 WIB - warta ekonomi.com
http://www.wartaekonomi.com/detail.asp?aid=2399&cid=2

IHSG BEJ naik 5,677 poin menjadi 733,990 Jum’at (28/5) sore. Indeks LQ45 naik 1,308 poin menjadi 159,419. Demikian pula dengan JII naik 1,395 poin menjadi 121,606; MBX naik 1,280 poin menjadi 200,706; dan DBX naik 1,731 poin menjadi 162,784. Hal ini diduga akibat kenaikan bursa regional bla bla blah...

---------

IHSG naik? bagusss... tapi berapa lama? paling senen besok anjlok lagi. maret, april, mei, bursa berantakan, naik, turun, naik lagi, turun lagi, nggak jelas. emang keliatannya gambling abis yah?
tapi dari pengalaman, ada beberapa pelajaran yg bisa diambil antara lain :
- hold di sekitar april, situasi regional nggak jelas, megang emas aja.
- kalo mau main agresif, nunggu kuarter 4 aja, kalo bisa bertahan sampek tahun baru selamat menikmati january effect :)
- mentas tuntas dari bursa kalo gus dur lagi kumat usilnya ato mega jadi presiden.

jadi, kalo ada orang takut terjun ke dunia pasar modal karena sifatnya gambing itu berarti dia kurang jeli aja ngeliati gelagat2 pasar, kalo mau rajin berlatih nanti bisa sensitif kok. kalo udah gitu nggak cuman bisa maen safe tapi juga bisa dapet yield gede!

trus aku ndiri gimana? ya sekarang ini masih belajaran, ngamati aja... ngedrop asset > 25% juga pernah, tapi untung > 50% juga pernah cing (walopun volumenya cuman kecil2an aja hehehe). wes ta lah, ngomong opo aku iki? koyok wong sugih ae... :p

“sapa bilang pasar modal itu gambling?”