<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d7109511\x26blogName\x3dmimimama+wawawa...\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dSILVER\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/\x26vt\x3d-8327042964642446593', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

itung-itungan biaya iklan

sabtu kemaren selesai ngerjain proyek gratis, trus ditraktir pak san makan martabak n terang bulan, yummy!

university of chicago, graduate school of business, asian executive program.

ceritanya kan pak san ikutan sekolah mba disono, and tiap angkatan punya album tahunan, jadi kita ikut kebagian ngerjain album tahunan itu. yg kita kerjain ini bentuk cd interaktif, full multimedia. untuk versi cetak-nya dikerjain tim temennya pak san. proyek ini gratis, kita cuman bisa titip iklan aja di dalem content ama packagingnya. trus kira2 berapa banyak resource yg kemakan proyek gratis ini? itung-itungannya...

kalo diukur dari time-line:
proyek ini dikerjain mulai awal tahun 2004 kemaren, sekitar bulan januari. lama banget, soalnya emang banyak material yg belom siap and kliennya susah dikontak n ganti ide terus. emang banyak idle-nya, kalo dihitung efektifnya mungkin sekitar 2 ato 3 mingguan lah, nggak sampek sebulan.

diukur dari materialnya, per keping cd kira2 makan biaya:
cd blank - 1.500
cd label - 3.333,33
dvd case - 900
customized sleeve untuk 87 orang - 7.000
biaya pengiriman ke 87 orang di 'beberapa' negara - ?

diukur dari content cd n feature2 yg dipake:
- programming slide show engine, untuk
- 919 foto yg di-resize n retouch,
- editing 8 background music,
- programming 4 macem game,
- video editing untuk 8 clip,
- dan animasi screen saver.

sumber daya manusia yg dipake:
agung, anang, aries, daus, eka, fahmi, kamos, koecink, martin, nopiek, tika, vero. nah, kira2 berapa biaya nyewa mereka selama proses produksi?

kalo diitung2, value creation proyek ini bisa lebih dari 50 mio, bahkan kata tika bisa diatas 100. value capture? untuk sementara masih 0. yah, moga2 nanti bisa ndatengin banyak rejeki deh, amin.

fuuhhh... so much for brand recognition.

“itung-itungan biaya iklan”