<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d7109511\x26blogName\x3dmimimama+wawawa...\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dSILVER\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/\x26vt\x3d-8327042964642446593', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

ngincipi gmail

pertama kali bingung abis ama interface-nya. kalo biasanya selain inbox, kita bisa bikin folder2 baru buat mengelompokkan imel2 milis. di gmail semuanya masuk inbox. berantakan? nggak juga, ternyata gmail punya feature baru yg namanya label. label ini kalo aku bayangkan mirip foreign key di database. nanti dari label2 itu kita bisa searching imel2 berdasarkan kategorinya masing2.

jadi gambaran mailbox gmail dari sudut pandang seorang programmer kira2 gini: masing2 imel itu satu record yg disimpen di dalem table2 (label2) yg masing2 bisa di-link, ada primary/foreign key-nya gitu lho... trus searchingnya ya kayak sql gitu kali ya?

walah, ngomong apa fahmi ini? mbuh... yg ngomong ndiri juga masih bingung :p

trus kalo misalnya kita imel2 sama seseorang, reply dibales reply dibales reply dst... imel2 itu nanti cuman keliatan 1 biji di inbox. isitilahnya 1 conversation. kalo conversation itu diklik, baru keliatan setumpuk imel (cascading). istilah mereka "like a deck of cards".

feature label ama conversation ini sempat bikin bingung awalnya, soalnya konsep macem gini sama sekali beda sama mail-client yg pernah kita pake. mungkin konsep baru ini dibuat untuk mendukung kapasitas 1 giga-nya. soalnya dengan gitu nantinya orang nggak perlu nge-del imel lagi sampek beberapa tahun.

nah, dari setumpuk imel yg super banyak itu tadi, gmail ngasih feature baru: search. belom tau seberapa akurat fasilitas searchingnya, lha wong di dalem mailbox-ku baru ada 6 imel :p

trus, dalam suatu conversation, untuk nge-reply/forward udah langsung ada form kosong dibawah imelnya. kalo biasanya kan kita mbaca imel dulu, baru klik "reply" untuk mbales imelnya. sekarang enggak, waktu baca imel ya udah langsung siap form reply/forward-nya.

kesimpulannya: yg ditawarkan gmail sebenernya bukan kapasitas 1 giga, tapi konsep baru imel2an. manajemen informasi yg sama sekali baru.

trus kalo berminat pengen ikut ngincipi gmail gimana caranya? cari temen yg udah punya account gmail duluan, trus minta di-invite. tapi jangan minta fahmi invitationnya, fahmi belom punya hak ng-invite soalnya :D

laporan sampek sini dulu yah, sekarang internetnya lagi lemot. nanti lanjut explore lagi... cling! (ngilang)

“ngincipi gmail”