<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d7109511\x26blogName\x3dmimimama+wawawa...\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dSILVER\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/\x26vt\x3d-8327042964642446593', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

pertama kali donor darah



hari ini mail server mabok, nggak bisa ngepop imel baru, iseng liat2 archive di folder sent, ada imel menarik yg dikirim hari selasa 11 mei 2004 22:30, subjectnya 'pertama kali donor darah', isinya kayak gini:

---------

sabtu kemaren harusnya sam design surabaya libur. tapi berhubung ada tanggungan proyek yg harus beres hari itu juga, terpaksa fahmi ngelembur kerja full-day.

beruntung hari senennya fahmi dikasih libur, ganti. trus ngapain aja hari senen? paginya repot bantu2 bapak urusan birokrasi, trus siangnya nyoba pengalaman baru, donor darah, yay!

siang itu sekitar jam setengah sebelas, berangkat ke kantor PMI unit transfusi darah di jalan embong ploso no 7 - 15, surabaya. kalo dari jalan panglima sudirman, ketemu tugu bambu runcing belok ke arah timur. disono daftar jadi pendonor nggak repot kok aplikasinya, cukup ngisi 1 lembar formulir, beres. tinggal nunggu panggilan aja. waktu itu kantor PMI lagi rame pendonor, nggak tau emang biasa rame ato hari itu pas deket ama tanggal 8 mei yah? (8 mei = hari palang merah sedunia)

setelah dipanggil, timbang badan. berat badan minimal untuk cewek 45 kilo, kalo cowok 47 kilo. fahmi kurus, tapi beratnya 50an lebih lah, jadi nggak ada masalah.

berikutnya tes golongan darah, ujung jari tengah dibikin bocor pake jarum sekali pake, dari sini udah lumayan agak horror sih, soalnya masnya nggak langsung ambil darah fahmi tapi masih repot ama alatnya persis di depan fahmi, hiiyyy! cus... golongan darah AB, rhesus positif. heheheh ternyata nggak sakit kok, suasananya aja yg agak2 horror :p

FYI: data donasi terakhir:

golongan darah O 354 kantong
golongan darah A 202 kantong
golongan darah B 252 kantong
golongan darah AB 39 kantong

tuh... golongan darah AB stoknya cuman dikit, kalo kamu AB ayo donor.

berikutnya fahmi tiduran di bed sama kayak pendonor yg laen, tekanan darah diperiksa suster manis ;) 110-70 mas fahmi, normal, lanjut? ok!

deg... deg... deg... terakhir kali fahmi kontak ama jarum udah jaman dulu kala, waktu masih kanak2. emang sih 2 minggu kemaren sempat megang jarum juga, jarum skep waktu mbongkar karburator hehehe :D bismillah... jarumnya nancep di lengan kanan, darahnya keliatan mengalir lewat selang, masuk ke kantongan. fuuhhh... udah nggak tegang lagi, udah nggak serem. suster manis ngajak ngobrol.

eh tapi kok lama2 terasa aneh ya? mbak... mbak... jantungku jadi berdebar2 nih, terasa lemes... ooo nggak pa pa mas, normal kok. baru pertama kali donor yah? tapi situasi nggak tambah bagus, mulai pusing, mata berkunang2, pandangan kabur, mulai gelap... gelap... gelap... susternya langsung stop transfusi. istirahat dulu, dikasih minum sesuatu yg manis. mmm... benernya malem sebelumnya irma udah ngingetin kalo tekanan darah fahmi rendah, tapi fahmi pikir kalo mo donor kan pasti dicek dulu tekanannya, jadi kalo dibawah batas toleransi pasti nggak boleh.

setelah agak rileks, susternya nawari mo lanjut ato stop? fahmi bilang lanjut ajah!

tadi lengan kanan udah bocor, sekarang ganti lengan kiri, periksa tekanan darah lagi. wuah... tekanannya drop mas, jadi 90 nih. nggak bisa lanjut. yah... mo gimana lagi? game over.

keluar ruangan dikasih roti, susu coklat, ama corovit. trus di loket pendaftaran tadi fahmi dikasih kartu donor darah, disono ada tulisannya balik lagi tanggal 10 agustus. mmm... tunggu aja, 10 agustus fahmi balik, and nanti bakal udah siap dulu sebelomnya, nggak bakal pingsan lagiii... :p

buat temen2 yg berminat ikutan donor darah yg perlu disiapkan sebelom donor antara lain :
- jangan begadang, istirahat yg cukup.
- and jangan lupa sarapan dulu + banyak minum.

proses pengambilan darah nggak lama, sekitar 5-10 menit sudah selesai, plus istirahatnya mungkin setengah jam. kalo bisa ada yg nganterin, jadi pulangnya bisa dibonceng ato disopiri, biar nggak kuatir ambruk di jalan :D

untuk informasi lebih lanjut, langsung dateng aja ke



UNIT TRANSFUSI DARAH
PMI CABANG KOTA SURABAYA
Jl. Embong Ploso no. 7, Surabaya
tel. 031-5313289, 5323994, 5357111
fax. 031-5313288
ato www.pmiutdsby.org


---------

yah pokoknya tetep rajin olah raga pagi hari, minimal maen sepeda statis ngelatih jantung heheheh :D
eh tapi yg aneh tuh respon temen2 di milis. abis mbaca imel ini mereka bukannya ikut tertarik donor, justru pada takut jarum suntik, sampek ada yg takut ama segala macem alat2 kedokteran hihihih :p

“pertama kali donor darah”