<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d7109511\x26blogName\x3dmimimama+wawawa...\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dSILVER\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/\x26vt\x3d-8327042964642446593', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

tips optimasi flash untuk web

fahmi!

hey hey hey ceritanya mimi lagi doyan belajar ngeflash nih. n dari pengalaman main main animasi, ini ada beberapa tips yg bisa dijadikan guideline waktu mbangun website berbasis flash:

1. gunakan preload
orang paling benci kalo ngebrowse situs flash, tapi yg keliatan cuman about:blank (padahal waktu itu flashnya masih ngeload). animasi preload bisa menunjukkan visitor bahwa ada sesuatu sedang diload waktu itu. selain itu preload juga berguna ngasih informasi sudah berapa persen loadingnya n kira2 visitor masih harus nunggu berapa lama lagi sampek semuanya ter-load komplit.

2. pake frame rate secukupnya
untuk presentasi desktop, kita bisa pake 30 frame per detik (ato lebih) biar animasinya keliatan alus nggak putus2. tapi untuk dipublikasikan di web, ukuran file jadi pertimbangan penting. semakin tinggi frame rate, semakin besar pula ukuran file. jadi kalo bisa pake frame rate standard aja 12, ato paling banter 15 lah biar keliatan agak alus.

3. optimasi bitmap
sebaiknya gambar2 bitmap dioptimasi dulu di photoshop. flash emang punya fasilitas optimasi di publish setingnya. tapi gimana2 juga masih tetep lebih jago photoshop. photoshop = tool untuk manipulasi gambar bitmap, flash = tool untuk mbuat animasi. jadi flash tinggal ngimport gambar2 bitmap matengan yg udah dioptimasi sekecil-kecilnya.

4. optimasi vector
sama juga seperti gambar2 bitmap, gambar2 vector kalo bisa udah beres di freehand duluan, flash tinggal import aja. tapi kenapa freehand? soalnya freehand satu pabrik ama flash, macromedia. jadi nggak usah kuatir dg issue kompatibilitas. apa yg keliatan di freehand dijamin keliatan sama di flash. ya emang di indonesia masih banyak ilustrator masih doyan mainan coreldraw. tapi kemudian mereka harus export file cdr-nya ke ai, trus diimport ke freehand, baru dipublish di flash. uhh... kalo freehand bisa bikin hidup lebih gampang kenapa masih pake corel? ayo belajar sesuatu!

5. pecah jadi beberapa file swf
ukuran file punya pengaruh penting pd kecepatan download. visitor nggak mau nunggu lama, apalagi kita2 yg online dari indonesia. jadi supaya website flash cepet keliatan, kalo bisa dipecah jadi beberapa file swf. pecahan file2 swf itu nggak perlu diload kalo nggak diminta. n kita nggak perlu nunggu lama untuk loading file2 swf yg nggak perlu.

dlm proses pengerjaannya, mecah project jadi beberapa file gini juga bisa motong waktu produksi, karena bisa dikerjakan beberapa orang animator secara simultan. masing2 orang bertanggung jawab ngerjain 1 file. kalo kerjaan cepet beres kan animatornya bisa santai maen need for speed hehehe.

trus, kalo memungkinkan, file2 bitmap (jpg) juga nggak usah diimport ke dalem flash. sejak jamannya flash mx file jpg bisa diload on the fly. ini bisa nambah enteng lagi ukuran file swf-nya.

7. gunakan actionscript untuk membantu animasi
efek animasi translasi obyek dari posisi x = 0 ke x = 100 bisa dibuat pake motion tween, tapi bisa juga diakali pake actionscript. main2 actionscript emang nggak gampang, aahhh... coding lagihh! tapi hasilnya, ukuran file swf jadi jauh lebih kecil.

8. apa lagi ya?
yaaa kurang lebih gitu lah... harusnya masih banyak trik optimasi lain yg aneh2, tapi mungkin mimi masih belom tau. mungkin kamu2 punya trik2 flash yg lain, ayo ikutan share di comments ya...

Labels: ,