<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d7109511\x26blogName\x3dmimimama+wawawa...\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dSILVER\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/\x26vt\x3d-8327042964642446593', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

FYI: A1GP



apa itu A1GP?

sejarahnya, ada pangeran dari dubai yg namanya sheikh maktoum hasher maktoum al maktoum (banyak sekali maktoumnya ya) punya ide bikin piala dunia otomotif, jadi pesertanya turun balapan mbawa nama negara masing2, bukan nama tim ato produsen mesin. jadi beda dg F1 yg perhitungan nilainya ada 2 macem: driver n constructor, di A1 perthitungan poin cuman 1: negara.

ada 23 negara kontestan yg resmi dapet undangan untuk ikut balapan A1, tersebar di 5 benua. plus 7 posisi kosong buat tambahan negara lain yg mau ikut. musim pertama ini ada 25 negara yg ikut, termasuk indonesia.

format balapan

hari jumat: babak latihan bebas.
hari sabtu: latihan bebas + 4 sesi kualifikasi, masing2 15 menit 3 lap, dg jeda 10 menit antar sesi.
hari minggu: sprint race (rolling start) + feature race (standing start).

mobil balap A1

karena A1 is the world cup of motorsport, jadi konstruksi mobil dibuat standard. chassis semua mobil sama persis, diproduksi lola. mesinnya juga standard pabrikan zytek engineering, code-name: ZA1348, kapasitas 3.400cc, 390kW, 520hp. karet ban juga standard cooper avon 370/660R13.

sejauh ini mekanik belom bisa terlalu banyak bisa bikin modifikasi aneh2, paling cuman setup2 ngikuti kondisi sirkuit. kalo menang di A1 itu berarti pembalapnya bener2 jago (karena diadu dg pembalap yg pake mobil yg sama). hasil 2 race pertama kemaren: di brands hatch, inggris, indonesia gagal finish. di euro speedway, jerman, indonesia finish posisi 8 = 3 poin :)

power boost

ini feature baru yg nggak ada di kelas balap lain. power boost nambah tenaga mesin sekitar 30hp untuk waktu yg terbatas. kalo situasinya pas, extra power ini bisa mbantu manuver overtaking. tapi power boost bukan teknologi roket, jangan bayangkan kayak turbo boost-nya knight rider ato nitro oxide system di fast and furious. di tivi kita nggak bisa liat pengaruh extra 30 tenaga kuda itu.

total dlm satu race, pembalap boleh 4 kali pake power boost. heheehhh ada cerita lucu di brands hatch kemaren, ananda mikola bilang lupa pake power boost waktu sprint race, jadi kesalip mobil italy :p

tim A1GP indonesia

pembalapnya cuman satu: ananda mikola, soalnya dia satu2nya orang indonesia yg punya SIM kelas B. tahun depan moreno soeprapto bakal punya SIM kelas B juga, mungkin bisa ikut turun balapan. secara teknis kita masih banyak dibantu mekanik inggris hehehehhh... kasian. mobilnya pun masih polos, belom ada stiker sponsor. tapi ya lumayan lah indonesia udah bisa ikut balapan A1! :D

GO MIKOLA GO!!!!

Labels: ,

“FYI: A1GP”

  1. Anonymous naga Says:

    sejarahnya...tahun berapa euy?
    poto mobilnya donk...
    (he he...banyak minta nih)!

  2. Blogger doeljoni Says:

    fahmi ketokane mbah-e trek-trek-an ning kene .. hehehehe....

    ** kabur menjauh sebelum di sambit sandal **

    schedulenya donk....

    (schedulenya A1GP,.. bukan trek-trekan nya :P )

  3. Blogger mimimama Says:

    naga: sejarahnya masih baru nih, tahun 2005 ini musim balap pertama, race ya baru 2 kali aja: di inggris raya n jerman. informasi detail n foto2nya boleh liat2 di www.a1gp.com ;)

    doeljoni: skedulnya wiken besok ini balap di estoril, sepanyol cak.

  4. Blogger Apink a.k.a. Bubbzy Says:

    fahmiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!
    daku blom gilaaaaaaaaa

  5. Blogger yoan Says:

    Titip salam buat moreno aja deh hehehehehe.....*joget2 ga jelas*

  6. Anonymous Q Says:

    nambah lagi nih ajang kebut2an. sistemnya beda ya ama F1, rada bingung bedanya sprint race ama main race.

    Eh, Sentul kebagian jadi tuan rumah ya entar januari. Bagus deh
    Kok Finlandia negara para jago kebut nggak ikut ya?

  7. Anonymous iks Says:

    mbuh,
    gada pembalap cewe, kenapa sih?

    heeh tim nya Indo bule semua :P