<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d7109511\x26blogName\x3dmimimama+wawawa...\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dSILVER\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/\x26vt\x3d-8327042964642446593', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

ternyata: rem itu penting!

ceritanya beberapa hari yg lalu motorku terlibat 'insiden'. akibatnya: beberapa komponen rusak. n yg paling seru piringan cakram rem depan = bengkok.

cakram bengkok? 'insiden' opo maneh iku? wes pokok'e seru lah... sehingga dengan terpaksa motor harus opname sebentar di bengkel (sekalian servis rutin, ganti oli, etc). but berhubung lagi butuh kendaraan, itu motor sakit terpaksa dipaksa kerja juga. kondisi = tanpa rem depan (bengkelnya masih harus kulak cakram ke distributornya).

pernah naik motor yg cuman punya rem belakang? woohoo... seru jess! pd kondisi normal, distribusi brake bias = sekitar 70% depan n 30% belakang. jadi gimana dg motor yg nggak punya rem depan? injek rem belakang sekeras kerasnya! n ngitung titik pengereman 3 kali lebih jauh. lha sialnya itu motor kan barusan servis rutin, barusan tune-up, barusan ganti oli, kondisi mesin = super! tarik sedikit, weerrr... hehehe beberapa kali lupa kalo nggak punya rem depan. woohhh... beberapa kali bikin manuver konyol, becak nyebrang n mobil pickup lagi download pasir hampir kesenggol, untung yg mbawa motor cekatan ;)

kesimpulan dan saran:
rem = komponen penting dari kendaraan bermotor. kalo ada situasi motor kamu lagi sakit, biarin opname dulu beberapa hari di bengkel (kecuali kalo kamu pengendara yg tangkas). walopun mahal, usahakan beli cakram n kampas rem kualitas wahid (macem ferodo ato brembo gitu lah). n kalo ada rejeki lebih, rem belakang yg masih tromol di-upgrade jadi cakram sekalian. jadi kalo salah satu rem "failed" masih ada back up.

Labels: ,

“ternyata: rem itu penting!”

  1. Anonymous Deny Says:

    orgil..
    bercanda dengan maut :D
    cakram belakang berapaan yak?

  2. Blogger mimimama Says:

    cakram belakang yg murah meriah sekitar setengah jutaan. itu sudah komplit caliper, tromol baru, n tatakan di swing arm buat megang calipernya.

    tapi liat2 mekanik yg nggarap, bisa jadi cakram belakang bikin lebih berbahaya lo.

  3. Blogger doeljoni Says:

    driver-e waras gak seh ?

    :D aku tertarik ambe paragraph terakhirmu. 5 merk rem terbaik kualitas rakyat opo ae ?

  4. Anonymous andry Says:

    Iya kalo superhero macem sampeyan yang harus riwa-riwi dibeberapa tempat disatu waktu jelas butuh ngebut, hla saya kan cuma orang biasa yang kebanyakan didalam kamar....

    Rata-rata sekarang cuma jalan 40-60 kmh. Kalo luar kota baru 80 kmh.
    Apa masih butuh cakram ?

  5. Anonymous windede Says:

    kata orang, rem itu adalah nyawa pengendara. kalo mau main-main dengan maut, ya mainin aja rem-nya :D