<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d7109511\x26blogName\x3dmimimama+wawawa...\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dSILVER\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/\x26vt\x3d-8327042964642446593', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

case study: utang kartu kredit

hermawan fresh graduate (diploma) n langsung dapet kerja di perusahaan konsultan di surabaya. sbg staf junior dia digaji 1 juta sebulan. hermawan merasa duit segitu terlalu ngepas buat dia hidup di surabaya. setelah dipotong biaya kos-kosan, bensin n makan, dia nggak punya terlalu banyak duit buat ditabung.

dari situasi seperti itu, hermawan mikir untuk nyari keahlian tambahan (dg harapan keahliannya bisa dijual lebih mahal pula). hemawan berniat ikut kursus bahasa inggris, komputer, n pajak. masalahnya: biaya kursus di surabaya nggak murah. tapi niat hermawan untuk kursus sudah mantap. toh biaya yg dikeluarkan bisa dianggap investasi untuk masa depan, benar?

lalu gimana cara hermawan ngakali biaya kursusnya? setelah dipertimbangkan, hermawan ngikuti bisikan setan untuk apply kartu kredit. nanti pembayarannya kan bisa dicicil. semuanya masih keliatan masuk akal, benar?

---------

kesalahan hermawan: dia memaksakan diri akal2an bikin surat keterangan gaji yg di-markup dari manajer HRD supaya bisa apply kartu kredit. padahal dg penghasilan yg masih 1 juta sebulan, seharusnya dia belom boleh megang kartu kredit. tambah lagi: kartu kredit = gaya hidup. dg megang kartu kredit itu dia merasa punya uang lebih, merasa bisa beli apa saja dg gampang, tinggal gesek. urusan mbayar tagihan dipikir belakangan.

hermawan terjerumus ke dalam lingkaran setan. sekarang dia bingung, tagihan kartu kreditnya nggak abis abis. tiap bulan juga cuman bisa mbayar batas minimumnya saja.

lebih sial lagi, malem hari hermawan habis buat kursus, dia nggak bisa kerja side-job buat nyari penghasilan tambahan. padahal gaji dari kantor ya masih segitu segitu aja. terus gimana?

---------

buat hermawan, ini pelajaran baru yg nggak pernah ada praktikumnya di program diploma ato di kelas pajak. kamu pernah tau kasus seperti ini? pernah ngalami sendiri? ato punya teman seperti hermawan? punya saran apa buat hermawan? program solusi seperti apa yg baik buat dia?

Labels: ,

“case study: utang kartu kredit”

  1. Anonymous [ew] Says:

    wiss.. punya bos.. and sampe sekarang msh ada tuh tipikal orang kayak hermawan.

    solusi buat dia ? makanya dari awal mesti belajar ikhtiar kalo aku mah anti kartu kredit mending kartu debit :D

    eh tapi mestinya dia ngga sah kursus, ngga sah cari kartu kredit. Tapi tetep buka usaha sampingan cuman mesti cari partner, syukur2x yg punya modal kayak sampeyan, piye bos setuju tah ? :P

  2. Anonymous e-Fun Says:

    malang bener nasibnya... memang hidup itu kejam!

  3. Anonymous dental Says:

    salah klo pegang CC cuma buat naikin status...

    stop dulu CCnya, prioritaskan kursus

  4. Anonymous Kang Ebet Says:

    1. pernah
    2. ga pernah
    3. punya
    4. take a risk dewd
    5. kalo dah mentok... harakiri aja :D

  5. Anonymous kere kemplu Says:

    coba mi, sampeyan tutup semua tagihan hermawan. tebakan, bukan taruhan: dia akan kambuh lagi gak? :D

  6. Anonymous andry Says:

    Suruh Hermawan jualan buku !

    Ditaruh di sidebar atau dititipin di mesjid gitu.. hihi..

  7. Anonymous hantu Says:

    yah salah pas negosiasi gaji. kalo udah diitung2 gak bakal cukup ya jangan mau ditawari kerjaan dengan bayaran yg untuk memenuhi kebutuhan hidup aja gak cukup. pindah kerja dong...;)

    bullshit kalo ada yg bilang kerja bukan demi uang. coba, kalo mbayar sewa kos & makan aja gak bisa, trus gak ada subsidi lain2, sapa coba yg mau kerja rodi yg cuman mbuat orang lain tambah kaya?

  8. Blogger mimimama Says:

    eh hai hantuuu... pa kabar? gentayangan kemana aja? lama nggak mampir kesini hihihi :D

  9. Blogger damarhadi Says:

    Terlalu maksain kalo kudu apply CC. IMHO, mendingan duitnya dipake buat nabung. Walau dikit, lama-lama pasti banyak. Bikin perhitungan keuangan, gimana caranya dengan sedikit tabungan bisa menambah kratifitas kerja. Beli buku! :)

  10. Anonymous ridhocyber Says:

    hermawan oh hermawan kenapa kau lakukan itu...

    sebelum membuat creadit card, pastikan apakah kebutuhan anda mewajibkan anda untuk memiliki credit card, juga pastikan kemampuan anda untuk bisa membayar tagihan creadit card tersebu...

    jika kedua point di atas tidak memenuhi syara, maka jangan pernah coba coba untuk melakukan nnya, karena dapat di pastikan anda akan terjerat oleh para debitur yang gak ada sopan santunnya itu