<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d7109511\x26blogName\x3dmimimama+wawawa...\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dSILVER\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/\x26vt\x3d-8327042964642446593', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

suicide club

disturbing, itu yg pertama kali pop di otak waktu nonton filem ini. diawali adegan 54 japanese high school girls bunuh diri bareng dg riang gembira di stasiun subway. secara kompak mereka nyanyi2 trus lompat ke rel persis waktu kereta lewat, crooottt...!

ternyata, aksi bunuh diri masal itu jadi trigger aksi lain. berikutnya ada 2 suster rumah sakit ikut bunuh diri lompat dari jendela. tambah lagi ada anak2 sekolah lain berencana mecahkan rekor, ngumpulkan lebih banyak orang, 100 orang! untuk bunuh diri masal. polisi jadi tambah bingung. tren bunuh diri masal anak2 sekolah tambah sangar. apa motivasi mereka bunuh diri? eh, beneran bunuh diri? bukan kecelakaan? ato pembunuhan? apa ada kaitannya dg kepercayaan/sekte tertentu? detektif kuroda dan timnya yg bertanggung jawab nyelidiki kasus ini.

berikutnya muncul karakter baru: the bat. dia mbisik'i detektif kuroda kalo ada website* yg isinya dot2 merah n putih. dot2 itu bertambah kalo ada yg mau bunuh diri.

di filem ini sebenernya ada beberapa hal yg ganjil. masalah ketelitian = parah. grup band j-pop yg ditampilkan kok beberapa kali ganti nama: dessert, desert, dessret, dessart, yg bener yg mana? kemudian aksi bunuh diri masal kan kenyataannya ya nggak segampang gitu. orang yg nyoba bunuh diri kan pasti punya masalah serius dan merasa nggak mampu handle hidupnya. sama sekali nggak masuk akal kalo ada anak sekolahan ngobrol gini: eh, yuk bunuh diri bareng yuukk... hayuuukkk... ji, ro, lu, let's go!

trus lagi, adegan di subway: kenapa detektif shibusawa tau2 drop kayak kehilangan energi gitu? ga ada racun, ato serangan, ato dementor, ato anything. aneh.

tentang the bat, kenapa detektif jepang nggak bisa ngelacak lokasi/identitasnya? lebih parah lagi, kenapa mereka nggak keliatan berniat nyelidiki siapa itu the bat? lha website yg disebut the bat itu, masak cuman diliati dot2nya aja? nggak dicari hostingnya dimana? pemilik domainnya sapa? bla bla blaaa... bahkan detektif2 itu nggak ada inisiatif untuk me-mouse-over dot2 merah putih di monitor. halah... detektif kok bodo? :p (catetan: filem ini dibikin tahun 2002 lho)

anyway, filem ini walopun efek visualnya nggak bisa dibilang istimewa, tapi idenya sangat brilian, original, (dan wicked juga). sion sono yg bikin filem ini orangnya bener2 kreatif. untungnya, filem ini nggak beredar bebas di 21. soalnya potensial jadi inspirasi untuk orang2 psycho lain berbuat psycho juga. moga2 setelah bikin filem suicide ini besok sion sono manfaatkan kreativitas dan segala resource otaknya untuk bikin filem tentang perdamaian ato konservasi hutan hujan tropis gitu heheee :D



*) www.maru.ne.jp

Labels:

“suicide club”

  1. Blogger landy Says:

    gw lom nonton filmnya, tapi horro asia lebih bagus ketimbang barat punya , yg lebih nonjolin kekerasannya dari pada jalan ceritanya, oh suka musik yg soft juga ya sama donk : )

  2. Anonymous nananias Says:

    ntar malam cari ahh. harus ditonton inih mosok orang saiko ngga nonton pilem saiko. eh sopo sing saiko mi?

  3. Anonymous tatari Says:

    ooo...pilem tah

    *komen gak mutu*

  4. Anonymous oón Says:

    lebih parah dari fight club yak ckckck...serem :(

  5. Anonymous anima Says:

    ah, sepertinya keren,, masukin to-watch list ah

  6. Blogger Bangsari Says:

    dasar jepang! idenya aneh-aneh saja.

    tp emang orang jepang suka bunuh diri kan?

  7. Anonymous Silverlines Says:

    Menurut Oprah Show, website untuk ajakan bunuh diri sudah ada dan sudah banyak makan korban.
    Real ?
    You bet it is !!!

  8. Blogger doeljoni Says:

    pernah nonton battle royal ? cerita bunuh-bunuhan antar teman sekelas

    bahkan antara teman satu genk, satu sobatan karib, sampai satu dem-deman

    there is only one survival..

    disturbing banget :))

  9. Blogger mimimama Says:

    eh selain komen2 teman2 disini, saya juga nerima imel tentang suicide club, salah satunya ini. dikirim oleh seorang yg... ah nggak usah disebut namanya.
    nah karena komentarnya menarik, saya forward kesini sekalian lah.

    ---------

    film2 kayak ini, battle royale & semacamnya emang kadang2 seperti yg kamu bilang,
    ketelitiannya = parah, adegan/idenya juga bener2 random abis
    kayak gitu gw nontonnya pasti komennya : WTF?!!?
    sambil ketawa kepaksa, abis kadang lucu (in annoying way) daripada horor :D
    film2 kyk gini yang membuat disturbing itu soal perpaduan norma yg gak lazim
    dan ide manipulasi media & socienty gone wrong itunya.
    maklum sih, ini fenomena yang lg terjadi di jepang sekarang.

    kadang ya, gw pikir jepang itu punya norma2 yang bener2 beda
    apa karena budaya harakiri dimana bunuh diri itu bukan sesuatu yg tabu?
    beda dengan ajaran agama kristen dimana bunuh diri kamu pasti go straight to hell
    ato buddha dimana kalo bunuh diri, kamu gak dapat kesempatan reinkarnasi lagi,
    gak tau lagi pandangan ajaran islam itu gimana soal bunuh diri?
    dan gimana sebenarnya pandangan agama shinto terhadap bunuh diri?

    mikir2 kayak gini, gw jadi curious soal orang2 jepang.
    mereka itu bener2 penuh dengan kontradiksi. sex toys dimana2,
    iklan di TV penuh dengan sexuality content yg gak akan mungkin bisa lolos
    sensor bahkan di TV amerika sekalipun.
    toh, di film porno-nya masih aja pake sensor untuk daerah genital-nya
    belum lg kebiasaan eksploitasi sex anak2 dibawah umur, tp masih ada batas umur untuk konsumsi alkohol

    satu hal yg mengganggu dari film saiko jepang kayak gini adalah unsur cuteness-nya
    kamu perhatiin gak perpaduan yg gak lazim seperti cuteness & violence.
    anak2 remaja bunuh diri masal dengan riang,
    anak belasan tahun tersenyum gembira setelah jadi "pemenang" abis ngebunuhin semua teman kelasnya.
    bandingkan video instruksi di battle royale dengan punyanya jigsaw. wtf!?

    cuteness & sexuality. enjo kosai. anak2 belasan tahun yg imut & berlaku gak normal
    tapi merasa itu normal. belum lagi japanese porn/ manga yg identik dengan middle school outfit &/incest.
    merasa gak kalo orang2 jepang itu rada punya twisted mind? :p
    atau lebih tepat degradasi moral kayaknya.
    apa karena sebagian besar sudah tidak beragama lagi?
    atau aku terlalu naif kalo masih berpikir agama tetap yang paling penting
    sebagai dasar untuk mengeset norma kita sebagai manusia?

    trus maslah media manipulasi. parah banget deh kayaknya di jepang.
    pernah tahu soal demam iklan tarako baru2 ini di jepang?
    shit! satu lagi cuteness yg gak lazim.
    lagu & tariannya agak2 creepy menurutku, tapi dibawakan ama anak kecil yg imut.
    dan bisa ngetop se-jepang lagi. aku gak heran lagi kalo ternyata itu lagunya
    ada secret message & hipnotic power, hehehe ..
    kayaknya media manipulasi di jepang hebat betul,
    yah gak heran fenomena suicide club bisa bener2 terjadi suatu hari nanti.

    aku disini punya banyak kenalan orang jepang, teman kelas
    rata2 ceweknya sok imut, kalo cowok sok cool :P
    dan mereka itu punya sopan santun yang aneh pula
    gak tahan aku.... hehehe... :p

    btw, check out iklan tarako di youtube.
    di sana ada banyak versinya
    battle royale (full) juga ada (kalo belum di remove ama youtube)

  10. Anonymous gita Says:

    gawe film dhewe mi?

  11. Blogger tyka82 Says:

    film yg merusak moral bangsa... *komen sok serius*

  12. Anonymous Ash! Says:

    halah njijiki tenan. lha njuk endinge yo opo? membawa pembelajaran tidak heh? lek gak, yo gak sido nonton aku lek mung crot jreb crot jreb ae...[-(

  13. Blogger mina Says:

    lah, aku jadi inget Battle Royale (bukan Battle Royale 2 yangd efinitely sucks). cuma yang di BR itu semua dibunuh. erm, cari film ini ah.... *grins*

  14. Blogger Has2 Says:

    trims atas postingnya so aku bisa terhindarkanlah dari ketidaksengajaan nonton film ini

  15. Anonymous koeaing! Says:

    Djepoen maimang sakiet itoe.....

  16. Blogger tari Says:

    uwesss mi.. malah sempet di bahas koq di MTV kalo ga salah waktu itu.... heueu :)
    tapi embu mane nek iku versi ne bedo...

    tapi asli keren .. euy...
    tapi bener 2 braved and prouds..
    ngeri bow.. :(

    kalo ga salah perna juga tuch
    di indonesia sempet niru ..
    bunuh diri masal dari daerah timor ind
    yg plopori nasrani dah..
    katana sacrifise (pengorbanan) ada di taon
    1999 bulan 9 tgl 9 yang katanya itu ada kiamat ...
    *brakirna dunia* tapi kalo ada yg hara kiri
    maka bumi akan selamat ga jade kiamat ...
    *walah* akhirna di tangkep koq
    org 2 nya...heueue syukur dah..
    pfh...

    *clingzz

  17. Anonymous omith Says:

    uwesss mi.. malah sempet di bahas koq di MTV kalo ga salah waktu itu.... heueu :)
    tapi embu mane nek iku versi ne bedo...

    tapi asli keren .. euy...
    tapi bener 2 braved and prouds..
    ngeri bow.. :(

    kalo ga salah perna juga tuch
    di indonesia sempet niru ..
    bunuh diri masal dari daerah timor ind
    yg plopori nasrani dah..
    katana sacrifise (pengorbanan) ada di taon
    1999 bulan 9 tgl 9 yang katanya itu ada kiamat ...
    *brakirna dunia* tapi kalo ada yg hara kiri
    maka bumi akan selamat ga jade kiamat ...
    *walah* akhirna di tangkep koq
    org 2 nya...heueue syukur dah..
    pfh...

    *clingzz

  18. Anonymous Ebo Says:

    film jepang emang wicked, cerita massal-massalan nggak cuma bunuh diri. Udah pernah liat film2 adultnya jepun yang juga massal? bikin geleng2 kepala

  19. Anonymous melissa Says:

    ada yg tau gak dimana rental di surabaya yg minjemin judul2 diatas seperti suicide club,Battle royale,audition dll,aku puter2 tanya2 ke rental gak ada yg punya film kyk gitu sih,klo beli DVD nya dimana? please anyone reply me dong...

  20. Blogger mimimama Says:

    melissa: wah kalo rental mungkin nggak ada ya mel, filem macem gini susah masuk sini kalo yg original. tapi kalo mau beli dvd-nya yg 8000an itu bisa dicari di pasar2 dvd gelap macem THR ato PTC dsb... aku sendiri dapet filem ini minjem dari temen hehehe

    tapi kalo kamu punya koneksi internet yg lancar, boleh coba download via internet ;)

  21. Anonymous melissa Says:

    gitu ya,pantas aja cari kemana mana gak ada,thanks ya infonya...
    take care.

  22. Anonymous Anonymous Says:

    ini film sadis bener ..