<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d7109511\x26blogName\x3dmimimama+wawawa...\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dSILVER\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/\x26vt\x3d-8327042964642446593', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

a brief history of time

beberapa tahun lalu, pas lagi browsing obralan buku, eh alhamdulillah ketemu sama bukunya stephen hawking ini. waktu itu sempat bingung, isi dompet anak smu kan nggak banyak, cuman cukup buat beli 1 buku yg 'nampaknya' dahsyat ini, ato cukup buat beli 3 buku lain.

a brief history of time. ini buku paling keren dan buku mahal pertama yg saya beli.

gara2 professor stephen hawking ini saya jadi suka fisika (ya walopun nggak sepiro pinter, fisik jelek pisan, kurus :p), mungkin karena gaya penulisannya yg 'popular science' itu yg bikin ilmu2 fisika serius jadi terasa cantik dan enak dibaca. fyi: ini buku fisika untuk konsumsi umum lho, bukan bacaan khusus mahasiswa sains post-graduate.

buku ini diawali dg mbahas sejarah persepsi manusia tentang alam semesta, jagat raya. di chapter 1 kita bisa pelajari pendapat aristotle, copernicus, galileo galilei, isaac newton, jean luc picard tentang 'universe'. hawking berpendapat semua teori itu selalu provisional. teori2 itu cuman fakta sementara sampai didefinisikan teori baru.

kemudian di buku ini hawking juga njelaskan segala macem partikel kuecil sub-atomik, sampek obyek2 buesar di alam semesta. selain itu dijelaskan juga gagasan tentang ruang dan waktu, dimensi2 alam semesta, energi dan gaya2 alami, sampek hal2 konseptual macem ether, black hole, worm hole, dan time travel. trus di bagian belakang buku, hawking nulis kemungkinan dan cita2 perumusan grand unified theory (gut) yg bisa menyatukan semua teori fisika parsial.

sayang, buku bagus ini kemudian ilang :( ada oknum yg minjem, terus dipinjemkan temennya, dipinjemkan orang lain lagi, muter, mbulet suket, sampek akhirnya nggak jelas sapa yg terakhir megang, huh. padahal buku ini barang koleksi, sudah nggak beredar lagi di pasaran buku surabaya :(

belakangan, setelah jamannya ebook, alhamdulillah bisa memuaskan diri baca versi digitalnya dari hasil googling. tapi yaaa tetep aja mbaca pdf nggak sama dg mbaca cetakan aslinya. waktu itu saya beli bukunya yg asli lho, bukan fotokopian. jadi, akan sangat berkesan sekali kalo tau2 ada yg ngirimi saya hadiah buku ini hehehe :D ulang tahun saya tanggal 14 april, masih cukup banyak waktu buat hunting a brief history of time ;)

Labels: ,

“a brief history of time”

  1. Blogger M Fahmi Aulia Says:

    sebenarnya ada buku serupa tapi tak sama...karangan si Einstein *sok akrab banget ama Einstein, xixixi..* cuma lupa judulnya...

    btw, untuk 'belajar' Fisika dg menyenangkan, bisa masuk ke
    http://www.fisikaasyik.com/home

    :)

  2. Anonymous Hedi Says:

    koleksi bukumu mesti apikĀ² Mi, lha aku telat terus :(

  3. Blogger -FM- Says:

    hehehe, ceritanya mau minta kado tho...kreatip tenan cara njaluknya. :)

  4. Anonymous bahtiar Says:

    sangar rek :)

  5. Anonymous tatari yangbaekhatidantidaksombong Says:

    mas fahmiiiiiiiiii
    pinjem bukunya duoonggg !!!

    heheheh

  6. Anonymous mysyam Says:

    wow book freaker rupanya, :D bisa di rental ni :p

  7. Anonymous Dino Says:

    aku sebetulnya tidak paham sama sekali mengenai fisika dan tidak tahu sedikitpun mengenai the black hole. Beberapa hari yang lalu temen njelasin mengenai the black hole, wah langsung tertarik banget. Sekarang jadi pingin cari ebook gratisannya hehehe

  8. Blogger mina Says:

    sebenarnya postingan ini cuma buat ngasi tau tanggal lahir ya? :D

  9. Anonymous ebo Says:

    mi.. mi.. mi...
    aku ya podo. Aku pernah punya buku ini trus ilang. kalo donlod pdf... nggak ada yg bahasa indo?. Kalo aku nemu buku ini, ya pasti buat aku...