<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d7109511\x26blogName\x3dmimimama+wawawa...\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dSILVER\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/\x26vt\x3d-8327042964642446593', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

rispondimi

satu lagi buku gelap, pokoknya serba suram, berat, nggak gampang ditangkep dg sekali baca, tapi 'rich'. di dalamnya ada romance, filsafat, religi, dan psikologi.

ditulis dg sudut pandang orang pertama, buku ini terasa lebih emosional. ati2, pembaca bisa kesetrum katut emosi gara2 mbaca buku ini hehe. dalam buku ini susanna tamaro nulis 3 cerita dg tema yg sama: cinta, tapi dari sisi gelapnya. disini ceritanya tentang orang yg nggak ngerti apa itu cinta, nggak mampu mencintai, nggak bisa dicintai, bahkan sampek paranoid/gila gara2 cinta.


bagian pertama: cerita tentang anak perempuan yatim piatu yg numpang hidup di rumah paman/bibinya.

sejak kecil rosa ini nggak bisa diterima baik oleh lingkungannya, bahkan paman/bibinya pun nerima dia di rumah itu secara terpaksa, karena terikat hubungan keluarga. rosa dianggap hina oleh semua orang karena bapaknya nggak jelas, ibunya pelacur, mati ditabrak mobil waktu 'kerja' di pinggir jalan.

ceritanya berlanjut rosa kabur dari rumah, terlibat hubungan dg suami orang, terus hamil, tapi nggak jelas sapa yg menghamili. walah. silakan nebak, kira2 orang psycho macem rosa gitu milih aborsi ato melahirkan bayinya?


bagian dua: cerita tentang betapa bencinya seorang ibu/janda pd mantan suami (yg sudah mati) gara2 memperlakukan 2 anak mereka dg cara yg super beda.

cerita mulai rame waktu michele lahir dg posisi terbalik, leher terlilit tali pusar, otak kekurangan supply oksigen. pokoknya perkembangannya nggak normal. beda dg kakaknya laura, michele ini nggak diakui anak oleh bapaknya. dibilang anak hasil selingkuh ibunya.

sebenernya secara medis perkembangan michele masih bisa ngejar teman2 seumurnya, tapi secara psikologis pertumbuhannya justru negatif gara2 sikap bapaknya. yg awalnya michele cinta n bangga pd bapaknya, kemudian jadi njeglek setelah hadiah lukisan bikinannya direject dan dihina bapaknya. shock, michele jadi takut n benci bapaknya. di rumah mereka nggak pernah bisa akur, bahkan si bapak tega nabrak michele sampek mati. hehe bayangkan hidup jadi ibu dlm situasi keluarga seperti itu, wajar kali ya kalo dia kemudian korslet?


bagian ketiga: cerita tentang bapak/suami yg baru ngerti cinta setelah terlanjur mbunuh istrinya. menyesal? telat.

sebenernya hidup saverio sudah serba komplit, dia punya kerjaan mapan, istri dan anak perempuan yg penuh cinta. saverio juga cinta keluarganya. tapi sayang, cintanya berlebihan, jadi cemburuan dan gampang curiga. gara2 cinta yg overdosis itu, jadi muncul imajinasi aneh2 dlm otak saverio. gila.


nah, diantara cerita2 gelap tadi, ada tulisan menarik tentang cinta di halaman 209 (paragraf kedua tepatnya). sayang nggak bisa dikutip langsung disini, takut dianggep melanggar pasal 44 undang2 nomer 7 tahun 1987 hehehe :p kalo penasaran ya monggo baca dewe ae lah.

yg menarik lagi: di dalem 3 cerita tadi selalu muncul anjing putih yg aneh. simbol dari apa anjing putih itu? kenapa juga dia muncul di momen seperti itu? misterius. kamu2 yg sudah baca, ada yg ngerti? apa maksud anjing itu? jawablah aku.

buku ini aslinya ditulis dlm bahasa italy, saya cuman dapet mbaca terjemahan indonesianya aja. buku2 macem gini mestinya lebih enak dibaca dlm bahasa aslinya, lebih terasa. tapi sayang saya nggak bisa bicara italy, bahasa italy yg saya ngerti cuman forza ferrari!

Labels:

“rispondimi”

  1. Blogger M Fahmi Aulia Says:

    - harganya donk...harganya...
    - tempat belinya donk...tempat belinya...

    :p

  2. Blogger mimimama Says:

    eh iya :D maap harganya lupa nyatet, sekitar 20/30-ribuan gitu kali hehe, belinya di gramedia.

  3. Anonymous Hedi Says:

    berat nih, tapi menjanjikan....
    Kursus bahasa italia gih :p

  4. Anonymous tyka82 Says:

    bacaan ginian mungkin bagus tapiiii.... mana ada waktu???
    tugas murid numpuk nunggu dikoreksi...

    aaarrgghh..!@#$%^&*!@#$%^&*

  5. Anonymous Fany Says:

    wew... bener2 suram yah cerita2nya..
    maybe next time aku baca juga..
    *nyari pinjeman*

    Salam kenal deh :)

  6. Anonymous [ew] Says:

    mimi... kapan2x kalo sampeyan ada link ebook kayak ginian pokoke ebook sing ora bahas kompi kasih woro2x ya ke eike buat ta download klo dibaca g janji liat sikon tp plg tdk udah punya koleksi :D