<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d7109511\x26blogName\x3dmimimama+wawawa...\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dSILVER\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/\x26vt\x3d-8327042964642446593', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

pura luhur uluwatu

01_rocks.jpg

pulau dewata bukan cuman pantai kuta. sebenernya banyak situs eksotis di bali yg nggak terlalu sesak dipadati turis. pura luhur uluwatu salah satunya. posisi uluwatu sekitar 75 menit dari kuta, ato 45 menit kalo nginepnya di westin nusa dua, ato cuman 10 kilometer saja dari pantai jimbaran. nah, posisi uluwatu yg berada di ujung baratnya bagian selatan bali itu cukup unik. menyajikan pemandangan matahari tenggelam yg cantik.*

02_rocks.jpg 03_rocks.jpg 04_rocks.jpg

lebih dari itu, gulungan ombak samudera hindia yg keras menerjang karang uluwatu juga bisa jadi tantangan tersendiri buat peselancar profesional. eh tapi buat yg belom jago surfing, hunting foto panorama di uluwatu juga pengalaman luar biasa kok. dinding karang disana yg tingginya mencapai 70 meter, deburan ombak laut selatan, bangunan pura, dan pertunjukan tari kecak di kompleks uluwatu sangat menarik. nggak terasa, tau2 memori + batere kamera tinggal dikit.

05_pura.jpg 06_pura.jpg 07_primate.jpg
08_rocks.jpg 09_rocks.jpg 10_pray.jpg 11_flower.jpg

pura uluwatu tergolong pura luhur, dan termasuk salah satu pura hindu bali yg tertua (sad khayangan). konon dibangun pd abad ke-11 masehi. walopun lokasinya di tepi pantai, turis nggak bisa sembarangan pake bikini di situs ini. pura uluwatu ini tempat ibadah, jadi ya tentu saja dianjurkan pake pakaian yg sopan. bahkan untuk masuk ke kompleks pura ini pengunjung wajib mengenakan ikat pinggang kain warna kuning.

tapi, selama menikmati panorama uluwatu, nggak boleh lengah dg monyet2nya. mereka mungkin keliatan lucu, tapi sebenernya terampil nyuri aksesoris turis macem topi, kacamata, henfon, ato kamera. jadi, hati2.

kalo ada kesempatan liburan ke bali, jangan lupa sempatkan mampir ke uluwatu. karena uluwatu inilah lokasi paling bagus buat nonton tari kecak, dg latar belakang matahari tenggelam yg spektakuler. dlm perjalanan menuju uluwatu boleh mampir dulu nengok taman budaya garuda wisnu kencana (yg sekarang masih under construction). kemudian pulangnya, boleh mampir bergaya makan malem di jimbaran (kalo pas lagi banyak duit). catetan: karena menikmati seafood di pantai jimbaran itu bukan pengalaman yg murah.

12_wisnu.jpg 13_jimbaran.jpg 13_jimbaran.jpg


*) sayang aku sempat kesitunya pagi hari, jadi nggak dapet sunset :(

Labels:

“pura luhur uluwatu”

  1. Anonymous Paman Tyo Says:

    Maaf, OOT, kalau liat foto seorang bapak itu, gaya bahasa tubuhnya seperti putranya ya? Lha iyalah, like father like son.

  2. Anonymous fahmi! Says:

    iya, mestinya memang gitu paman. tapi aku nggak tau apakah prof. frans limahelu itu punya putra? kalopun punya, aku nggak kenal putra beliau :D

  3. Blogger Bangsari Says:

    damput. nggarahi kepingin thok ki. hehehe

  4. Anonymous Hedi Says:

    walah mari liburan tho...sip kapan2 nang uluwatu lah :D

  5. Anonymous putry Says:

    ahh, jadi pengen liburan. sumpek habis UTS. :( lam knl ;)

  6. Anonymous gibic Says:

    bali bukan cuma kuta.. ada desa kepaon di denpasar selatan yang mayoritasnya muslim.
    ada lovina buat yang suka snorkling..
    ada lukluk buat yang ingin melihat gamelan..
    ada art center buat yang suka nonton sendra tari bali..
    ada kedonganan buat yang suka seafood. *lebih murah dari jimbaran.. :))
    trus ada sangeh, alas kedaton, pura agung besakih, bali bird park,,,
    banyaaaak....... hohohoho
    sa

  7. Blogger heRRu Says:

    gak bawa oleh oleh buwat om mi?

  8. Anonymous daustralala Says:

    hehe. nggak apa-apa nggak dapet sunset. kata orang, fotografi sunset sudah ditinggalkan.

  9. Blogger ichaAwe Says:

    yg aku gak bisa lupa sama bali tuh sangeh *benergaksih nulisnya??*
    tempat kumpul para monyet2 liar tukang nyolong apa aja yg bisa dicolong...yg namanya monyet...gimana ngejernya coba!!!

  10. Anonymous fahmi! Says:

    bangsari: lho, yo ojok kepingin thok, ayo diusahakan ;)
    hedi: nggak mari liburan, iki stok foto lawas :D
    putry: lam knl juga put ;)
    gibic: wah, ternyata ada yg lebih ngerti bali :D
    herru: gak ada oleh2 buwat om, lha ini kan cuman stok foto lawas om... hehe
    daustralala: ha? sudah ditinggalkan? lha aku baru belajaran moto panorama, walah.

  11. Anonymous fahmi! Says:

    ichaawe: terakhir aku dapet bisikan kalo travel agents sekarang males nganter turis kesana, masyarakatnya kurang friendly.

  12. Anonymous evelynpy Says:

    I love Bali, Uluwatu juga!
    Dulu pas pertama kali ke Uluwatu aku sempet kaget apalagi tentang mitos kalau sepasang kekasih itu kalau kesana pasti nggak bakalan awet

  13. Blogger thetwins Says:

    I love Bali, Bali so magicaly.
    I hope many Indonesia people going to Bali for a trip not going to another country.

  14. Anonymous nananias Says:

    hihihi ada yang memarketkan westin. makasih mi. hehehehehe... :p

    uluwatu emang top markotop! westin apalagi! loh malah jualan.

  15. Anonymous fahmi! Says:

    evelynpy: hahahaaa... pasti nggak bakalan awet? yg benerrr??
    thetwins: setuju, aku malah pingin pergi ke papua, ke tempatnya denias :D
    nananias: heheheee nanti kalo aku kesitu lagi dikasih nginep gratis di westin donk? ;)

  16. Anonymous peyek Says:

    weh.... iming-iming thok!
    mudah-mudahan akhir taon mi, apa mau ngutangi dulu... hehehehehe.......

  17. Anonymous venus Says:

    hwadoohhh...baliiii...
    kapaaan ya, aku bisa ke sana lagi? :(

  18. Anonymous fahmi! Says:

    peyek: nggak mau! :p
    venus: 'kapan bisa' mbok? 'kapan mau' kali yah?

  19. Anonymous de Says:

    iki pas nunut ebes e wingi tah?

  20. Anonymous aprikot Says:

    bwt preweeding keren tuuu

  21. Blogger Rey Says:

    aku gak terlalu suka bali, bukan apa2, mahal... angkot susah, mkn juga susah, soalnya lbh byk yg mengandung babi. Tapi kalo lo mo mbayarin gue trip ke bali sih gak nolak, mi... tenang aja, ntar gue ksh oleh2 dari bali :)

  22. Blogger Si Jagoan Makan Says:

    Keren banget fotonya Mi..ck..ck..
    Tumben ngga moto turis yang lage berjemur ???

  23. Anonymous fahmi! Says:

    de: iyak, betooolll...
    aprikot: eh iya kali ya? udah kebanyakan orang prewedding di kota tua, jadi nggak asik lagi.
    rey: oleh2 opo rey? bikini turis jepang? :D
    si jagoan makan: ooo turis berjemur tentu ada, tapi mosok dipublish ndek sini seh? hehe.

  24. Blogger thetwins Says:

    wow... Bali emang alwayz the best...

  25. Anonymous acel Says:

    I like Bali very much... hmm...

  26. Anonymous keritiKentang™ Says:

    waaaaaaaaaaahhhhhhhh... indahnya!
    kapan yah ke bali? dr dulu ndak kesampean... xP
    btw, kami kok suka serem ya nonton tari kecak?
    diplototinnya itu, loh...
    hqhqhq... x)

  27. Anonymous andi bagus Says:

    bali emang top markotop eksotis, paradise island > pulau surga, and many more. go BALI !!!

  28. Blogger -Fitri Mohan- Says:

    bali emang nggak ada matinya. terakhir kesana pas bom bali saat mayat2nya masih belum pada diangkatin. abis itu nggak pernah lagi. udah luama banget kan itu berarti mi...:((

  29. Anonymous iks Says:

    deket tempat weddingnya glenn-dewi sandra yah :P

  30. Anonymous iks Says:

    eh mih, di foto yang ada pura dan bunga putih, ternyata ada antena tivi yah ;))

  31. Anonymous -tikabanget- Says:

    ehh..ehh.. ke bali yoooooookkk!!!

  32. Anonymous dental Says:

    gw gak yakin kamu cuma ke uluwatu saja :p

    ditunggu poto & review berikutnya... hehehe

  33. Anonymous anno' Says:

    jadi bener2 pengen ke bali gw euy...belum pernah euy...kemaren cuman transit doank...ternyata sunsetnya dasyat bgt.....tp cmn liat dr pesaweat....hiksssssssssss....kapan y gw kesono?...

  34. Anonymous fahmi! Says:

    -fitri mohan-: duh fit! itu trauma buruk :( masku (dokter) sempat kena tugas juga di sanglah waktu itu. makanya sekarang aku nulis yg indah2 aja :)
    iks: wah, kurang tau ya. aku nggak diundang waktu mereka married :p
    iks: good eyes! i never expect anybody to spot that devil in detail :D
    -tikabanget-: yoooooookkk!!! honeymoon di ubud, honey? ;)
    dental: hehe, iya sempat mampir ke beberapa situs lain. nanti ditulis deh kalo mood lagi good.
    anno': liat sunset dari pesawat? wah itu pasti seru! ada fotonya?

  35. Blogger tyka Says:

    mih aku mau beli kamera digital budget 1,5 juta! ada saran?

    *maap komennya ga nyambung, gara2 liat hasil fotomu sing apik2..aku jd IRI*

  36. Anonymous fahmi! Says:

    tyka: kamera poket kelas consumer yg mungkin cukup bagus buat praktikum itu "canon powershot A4?0". aku lupa sekarang sudah berapa ?-nya? generasi terakhir yg aku pernah tau A430. harganya ga tau, hehe you boleh cek deh di sumber bahagia punya toko.

  37. Blogger imgar Says:

    blom pernah ke uluwatu dan dapat sunset..
    tapi apa gak serem ya..? :D agak2 jauh dari peradaban kan..? hehe..trus monyetnya kalo malem lebih gahar gak ya..?

  38. Anonymous bali dreamland Says:

    saya suka sama uluwatu bali

  39. Anonymous bali dreamland Says:

    saya suka bali