<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d7109511\x26blogName\x3dmimimama+wawawa...\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dSILVER\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/\x26vt\x3d-8327042964642446593', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

pinangan

bukan hehe ini bukan acara keluarga saya. jadi tenang aja, gadis2 penggemar blog mimimama (kalo nggak gemar berarti nggak gadis) belom perlu patah hati dulu hihihi :p ...alahh nggak penting. anyway, pinangan ini lakon yg dipentaskan teater komunitas berkat yakin jumat malem kemaren. teater kober ini jauh2 dateng dari lampung demi manggung di festival cak durasim 21-26 november kemaren.

pinangan karya anton chekov ini disutradarai ari pahala hutabarat, digarap secara ciamik shg gampang diterima, nggak terlalu berat, dan menyenangkan soalnya banyak banyolannya. ceritanya tentang kunjungan saprudin ke rumah marliya untuk melamar. seperti yg bisa ditebak, saprudin jadi salah tingkah waktu ketemu bapaknya marliya. padahal si bapak santai2 aja n welcome banget dg lamarannya saprudin. adegan berikutnya, si bapak manggil marliya supaya saprudin bisa ngomong langsung. masalahnya: si bapak bilang ke marliya kalo ada orang mau ngambil barang.

karena nggak tau pokok masalahnya, marliya jadi ngobrol panjang lebar dg saprudin sampek urusan sengketa tanah segala. saprudin yakin tanah yg itu milik dia, warisan dari kakek moyangnya, dipinjamkan gratis ke keluarga marliya untuk digarap. sebaliknya marliya juga ngotot kalo tanah itu milik dia. marah2 sampek saprudin yg jantungan kumat penyakitnya. kepala mau pecah, jantung mau pecah.

denger ribut2, si bapak keluar lagi, maksudnya mau melerai. halah tapi ternyata si bapak juga ngotot kalo tanah itu milik keluarga marliya. sampek akhirnya saprudin yg jantungan itu diusir pergi.

baru kemudian si bapak njelaskan maksud kunjungan saprudin tadi sebenernya mau melamar marliya. hah? marliya kaget, minta bapaknya manggil balik si saprudin. waktu saprudin dateng lagi eh ngobrolnya melebar lagi sampek ribut soal anjing sapa yg lebih hebat. si bapak ikut ribut lagi, sampek ngambil senapan mau bunuh saprudin segala. eh tapi belom sempat dibunuh saprudin keburu kolaps duluan, jantungnya kumat.

inilah calon keluarga yg bahagia, belum menikah sudah bertengkar hebat...
--bapak


masalah tanah ulayat, hewan peliharaan dan sosio kultural lainnya jadi ikon "problem" di lampung, maka dari itu sang sutradara mengadaptasi karya anton chekov dg spirit kearifan lokal. sbg bukti penghargaan tinggi akan prinsip perbedaan, dialog dan intertekstualitas. artinya, unsur2 budaya lokal yg plural dikondisikan untuk selalu bergerak, berubah dan memperbarui dirinya secara terus menerus, mencari kemungkinan2 baru, serta berdialog dg kebudayaan lain. penggarapan lakon pinangan dlm perspektif heterogenitas yg inklusif merupakan refleksi dari pemahaman, bahwa indonesia, lampung dlm skala yg lebih kecil, memiliki unsur budaya yg sangat plural dan semuanya berhak hadir sbg aset "kekayaan budaya" yg berpotensi untuk dikembangkan dlm berbagai kemungkinan.

Labels: ,

“pinangan”

  1. Anonymous tatari Says:

    pinanganmu tak tunggu
    *halah*

  2. Anonymous Anonymous Says:

    Ndek Festival Cak Durasim ono pentas ludruk-e ga mi ?? hoalah... kangen aku karo ludrukane Cak Kartolo ;p

  3. Anonymous Brahmasta Says:

    Mestinya disiarin di TV, gantiin sinetron2 Indonesia

  4. Blogger Bangsari Says:

    ribut-ribut, apalagi dalam rumah tangga, khas indonesia banget tuh! apalagi ditambah ribut soal sengketa harta. jadi mirip sinetron...

  5. Blogger tyka82 Says:

    kalo mo nyobain nonton pertunjukan drama boso Enggres...coba nonton punya-nya Petra Little Theater aja, di Uk.Petra. tp yg terbaru, wes lewat sabtu wingi.... ntar aku kabarin deh klo ada eprtunjukan lagi...

    ajak'en Sondhik sisan, de'e lak alumnus Sastra Enggres seh... *koncoe Nien*

    tp iku nggawe boso Enggres loh Mi...duduk boso kulonan :D

    http://tyka82.blogspot.com/

  6. Anonymous luigi Says:

    Om Fahmi,

    Wah, itu pinangannya di tunggu... ayo dilarang jual mahal! :p

    memangteater itu lebih njiwani, ketimbang2 kampret2 di sinetron itu.. sok atuh dirimu juga melakon sana..:)

    salam kangen dari negeri si bau kelek! :D

  7. Blogger bebex Says:

    huaaaaa,,,,
    jadi pengen nonton kober,,, *dagh lama

  8. Blogger mimimama Says:

    tatari: aku kan sudah bilang tar, kita berteman saja :p
    bebex: eh kenal teater kober juga? pernah nonton mereka dimana?

  9. Anonymous Guntar Says:

    Wow, Fahmy pinangan. Asyiik dong !!! ^_^

    (bersikeras ndak mau mbaca content :P )

  10. Anonymous [ew] Says:

    aku malah durung tau ndelok teater sing model ngono kuwi, gayeng yo mi yen ndelok teater ? mbiyen ndeloke ludruk bedo tah karo teater min ? mungkin soal ceritanya kali ya mi kalo teater lebih "eksklusif" :D

  11. Anonymous Anonymous Says:

    thanks bgt y for ur comments,,
    apresiasi kawan2 smua bs jd semangat, bahan diskusi n kenangan ttg suroboyo,, he3,,,,,,,
    terakhir, kami (kOber) akan tetap meneteskan keringat dan air mata pada theater floor yg tetap setia pd kami hingga larut malam pada setiap proses.
    salam rindu dari lengang halte dan tugu Radin Intan, Bandar Lampung.
    Salam Budaya.

    _Sapruddin_

  12. Blogger mimimama Says:

    eh sapruddin? hendra sukma bunga mayang? waww... kalo ada alamat imel ato blog, please let me know :)

  13. Blogger poy Says:

    bwahaha, didatengin saprudin beneran :D kali ini pahmi yg kena heart attack :P btw, lapangan itu punya keluargaku lho, mi! tapi kalau kamu mau, ambil aja ;)

  14. Blogger -saprudin- Says:

    teman,,,,,,,,
    aku kembali,,,,
    haruskah asmara merusak sengketa????
    -saprudin-

  15. Blogger mimimama Says:

    wah, saprudin bikin blog juga? siippp... tapi kok masih kosong din? ayo diisi :D btw kalo maen ke surabaya lagi jangan lupa kasih tau ya, saya usahakan nonton deh! ngajak teman malah... ;)