Belut Elek, Spesial Belut Surabaya
Spesial Belut Surabaya. Pecel Belut Elek. Haha, akhirnya dapet pengalaman ngincipi barang satu ini, harta karun kuliner Surabaya yg tersembunyi. Memang kita sudah biasa denger Surabaya identik dg bebek goreng, tapi boleh coba cek lah makanan yg satu ini.
Makasih banyak buat Manda la Mendol si Jago Makan yg sudah nganter blusukan ke Banyu Urip hehehee... pake acara ban kempes segala (karena ketancep kawat, bukan karena beban kok).
Lokasi Lokasi Lokasi
Alamat Spesial Belut Surabaya:
Jl. Banyu Urip Kidul IV / 39 (Bok Abang) Surabaya
Itu pusatnya, tapi kalo nggak ngerti daerah situ ato kesulitan transportasi, ada juga cabang utama dg alamat:
Jl. Ngagel Jaya Selatan No. 119 Surabaya
dan
Jl. H. R. Muhammad No. 249 Surabaya
Nggak jelas kenapa disebut sebagai 'cabang utama', apa ada cabang lain yg nggak 'utama'?
Banyu Urip Kidul? Kalo nggak paham lokasi ini, coba jalan dari Diponegoro ke arah utara, atau jalan dari Kedungdoro / Pasar Kembang ke arah selatan. Di pertemuan Diponegoro dan Pasar Kembang, belok ke barat ke jalan Banyu Urip. Dari situ kamu akan dapet sungai di sepanjang sisi kiri jalan. Kalo nggak ada sungai, berarti kamu salah belok, nyasar, ha!
Berikutnya, perhatikan deretan jembatan di sisi kiri, cari yg warna merah (Bok Abang). Belok kesitu, ikuti jalan, menanjak, itu sudah jalan Banyu Urip Kidul IV. Spesial Belut Surabaya bakal ketemu di sisi kiri jalan.
Tips: Naek motor saja. Karena jalanan sekitar Banyu Urip itu nggak lebar, sulit buat mobil bermanuver, apalagi nyari spot parkir.
Belut Elek
Belut, binatang air tawar ini secara fisik seperti ular (panjang), tapi dagingnya terasa mirip ikan lele. Siwi bilang ini binatang hasil selingkuh ular sama lele, hehe. Beberapa orang berpendapat belut itu nggilani, tapi kalo diolah dg bener nikmatnya bisa bikin ketagihan.
Rumah makan lain boleh milih menamai menunya dg kosakata yg indah2, tapi H. Poer (pemilik Spesial Belut Surabaya) justru nabrak pakem dg nama Pecel Belut Elek. Kenapa disebut Belut Elek? Karena penampilannya yg buruk rupa: Coklat kehitaman (pengaruh saos raja rasa waktu digoreng), dan permukaannya licin berminyak.
Tapi walopun penampilannya jelek, jangan berani menganggap remeh rasanya, luar biasa. Sudah nggak ada lagi amis, mungkin karena pengaruh bawang putih? Dagingnya lembut, gurih, manis, tersaji dalam kondisi basah. Sambelnya boleh pilih mau yg pedas, medium, ato nggak pedas. Tapi buat aku olahan sambelnya nggak seberapa istimewa sih (boleh tambah kecap untuk memperkaya rasa). Kalo nasinya bisa terbilang bagus untuk tempat makan kelas budget. Dan tentu saja dilengkapi lalapan standard: kubis, kacang panjang, kemangi.
Selain Pecel Belut Elek, Spesial Belut Surabaya punya macem2 olahan belut lain: goreng biasa/kering, saos inggris, juga menu lele dan burung dara. Harganya sekitar 9.000 sampai 13.000 rupiah. Satu porsi nasi dijual terpisah dg harga 2.500 rupiah. Pilihan minumannya antara air es, teh, jeruk nipis dan softdrink. Harganya antara 500 sampai 3.500 rupiah.
Pelayanan
Sebelum berangkat, si Jago Makan sudah wanti2 supaya jangan sampek nambah. Kalo volume makanmu banyak, langsung order 2 porsi sejak awal. Kalo enggak bisa kena semprot yg njual, duh!
Mungkin karena rame, pelanggannya banyak, tapi pelayannya cuman berapa orang. Jadi mereka kebingungan kalo si pelanggan pesennya aneh2. Tapi mestinya ini bukan alasan, karena pembeli adalah Radja! Yg perlu direvisi ya pengelolaannya, gimana caranya supaya semua pelanggan puas, dan pegawainya nggak terlalu repot.
Noise dari kompor gas di dapur juga lumayan mengganggu sampek ke ruang makan, jadinya para pelayan itu mesti saling teriak2 buat ngurusi order pelanggan. Nambah noise lagi dah.
Jadinya, kalo memang cari pengalaman dan perlu hunting foto belut, boleh lah makan di tempat. Tapi kalo niatnya menikmati makan belut dg nyaman, mending dibungkus, makan di rumah.
Jam Bisnis
Spesial Belut Surabaya buka malem hari, mulai 18:00 (+0700). Satu tip lagi dari si Jago Makan: Jangan buru2, mereka nggak bakal mau melayani pelanggan sebelum 18:00, selisih 1 menit pun.
Hehe, ini menarik... normalnya, orang nggak bisa berdagang dg cara gitu, arogan. Sialnya, Spesial Belut Surabaya ini bisa. Dan hebatnya, warung ini mampu bertahan sampek 25 tahun lebih. Menang reputasi, pelanggannya yg harus ngikuti aturan main disana.
Skor
Penilaian disini bersifat subyektif, nggak sependapat ya nggak pa pa.
- Kualitas makanan = 4/5
- Kualitas minuman = 1/5
- Harga = 3/5 (fair lah, nggak terlalu mahal/murah)
- Pelayanan = -2/5 (yup, nggak salah ketik, minus dua)
- Kebersihan = 1/5
- Lokasi = -2/5
Konon, dalam sehari H. Poer bisa mengolah hingga 60 kg belut. Dg volume seperti itu, untung tipis pun jadi lah, perputaran uang tetep gede.
Saran: moga2 dari keuntungan warung itu H. Poer bisa punya cukup modal untuk renovasi bangunan warungnya supaya lebih bersih, dan dg dapur yg kedap suara. Supaya pelayannya nggak perlu lagi teriak2 di deket kuping pelanggan.
Makasih banyak buat Manda la Mendol si Jago Makan yg sudah nganter blusukan ke Banyu Urip hehehee... pake acara ban kempes segala (karena ketancep kawat, bukan karena beban kok).
Lokasi Lokasi Lokasi
Alamat Spesial Belut Surabaya:
Jl. Banyu Urip Kidul IV / 39 (Bok Abang) Surabaya
Itu pusatnya, tapi kalo nggak ngerti daerah situ ato kesulitan transportasi, ada juga cabang utama dg alamat:
Jl. Ngagel Jaya Selatan No. 119 Surabaya
dan
Jl. H. R. Muhammad No. 249 Surabaya
Nggak jelas kenapa disebut sebagai 'cabang utama', apa ada cabang lain yg nggak 'utama'?
Banyu Urip Kidul? Kalo nggak paham lokasi ini, coba jalan dari Diponegoro ke arah utara, atau jalan dari Kedungdoro / Pasar Kembang ke arah selatan. Di pertemuan Diponegoro dan Pasar Kembang, belok ke barat ke jalan Banyu Urip. Dari situ kamu akan dapet sungai di sepanjang sisi kiri jalan. Kalo nggak ada sungai, berarti kamu salah belok, nyasar, ha!
Berikutnya, perhatikan deretan jembatan di sisi kiri, cari yg warna merah (Bok Abang). Belok kesitu, ikuti jalan, menanjak, itu sudah jalan Banyu Urip Kidul IV. Spesial Belut Surabaya bakal ketemu di sisi kiri jalan.
Tips: Naek motor saja. Karena jalanan sekitar Banyu Urip itu nggak lebar, sulit buat mobil bermanuver, apalagi nyari spot parkir.
Belut Elek
Belut, binatang air tawar ini secara fisik seperti ular (panjang), tapi dagingnya terasa mirip ikan lele. Siwi bilang ini binatang hasil selingkuh ular sama lele, hehe. Beberapa orang berpendapat belut itu nggilani, tapi kalo diolah dg bener nikmatnya bisa bikin ketagihan.
Rumah makan lain boleh milih menamai menunya dg kosakata yg indah2, tapi H. Poer (pemilik Spesial Belut Surabaya) justru nabrak pakem dg nama Pecel Belut Elek. Kenapa disebut Belut Elek? Karena penampilannya yg buruk rupa: Coklat kehitaman (pengaruh saos raja rasa waktu digoreng), dan permukaannya licin berminyak.
Tapi walopun penampilannya jelek, jangan berani menganggap remeh rasanya, luar biasa. Sudah nggak ada lagi amis, mungkin karena pengaruh bawang putih? Dagingnya lembut, gurih, manis, tersaji dalam kondisi basah. Sambelnya boleh pilih mau yg pedas, medium, ato nggak pedas. Tapi buat aku olahan sambelnya nggak seberapa istimewa sih (boleh tambah kecap untuk memperkaya rasa). Kalo nasinya bisa terbilang bagus untuk tempat makan kelas budget. Dan tentu saja dilengkapi lalapan standard: kubis, kacang panjang, kemangi.
Selain Pecel Belut Elek, Spesial Belut Surabaya punya macem2 olahan belut lain: goreng biasa/kering, saos inggris, juga menu lele dan burung dara. Harganya sekitar 9.000 sampai 13.000 rupiah. Satu porsi nasi dijual terpisah dg harga 2.500 rupiah. Pilihan minumannya antara air es, teh, jeruk nipis dan softdrink. Harganya antara 500 sampai 3.500 rupiah.
Pelayanan
Sebelum berangkat, si Jago Makan sudah wanti2 supaya jangan sampek nambah. Kalo volume makanmu banyak, langsung order 2 porsi sejak awal. Kalo enggak bisa kena semprot yg njual, duh!
Mungkin karena rame, pelanggannya banyak, tapi pelayannya cuman berapa orang. Jadi mereka kebingungan kalo si pelanggan pesennya aneh2. Tapi mestinya ini bukan alasan, karena pembeli adalah Radja! Yg perlu direvisi ya pengelolaannya, gimana caranya supaya semua pelanggan puas, dan pegawainya nggak terlalu repot.
Noise dari kompor gas di dapur juga lumayan mengganggu sampek ke ruang makan, jadinya para pelayan itu mesti saling teriak2 buat ngurusi order pelanggan. Nambah noise lagi dah.
Jadinya, kalo memang cari pengalaman dan perlu hunting foto belut, boleh lah makan di tempat. Tapi kalo niatnya menikmati makan belut dg nyaman, mending dibungkus, makan di rumah.
Jam Bisnis
Spesial Belut Surabaya buka malem hari, mulai 18:00 (+0700). Satu tip lagi dari si Jago Makan: Jangan buru2, mereka nggak bakal mau melayani pelanggan sebelum 18:00, selisih 1 menit pun.
Hehe, ini menarik... normalnya, orang nggak bisa berdagang dg cara gitu, arogan. Sialnya, Spesial Belut Surabaya ini bisa. Dan hebatnya, warung ini mampu bertahan sampek 25 tahun lebih. Menang reputasi, pelanggannya yg harus ngikuti aturan main disana.
Skor
Penilaian disini bersifat subyektif, nggak sependapat ya nggak pa pa.
- Kualitas makanan = 4/5
- Kualitas minuman = 1/5
- Harga = 3/5 (fair lah, nggak terlalu mahal/murah)
- Pelayanan = -2/5 (yup, nggak salah ketik, minus dua)
- Kebersihan = 1/5
- Lokasi = -2/5
Konon, dalam sehari H. Poer bisa mengolah hingga 60 kg belut. Dg volume seperti itu, untung tipis pun jadi lah, perputaran uang tetep gede.
Saran: moga2 dari keuntungan warung itu H. Poer bisa punya cukup modal untuk renovasi bangunan warungnya supaya lebih bersih, dan dg dapur yg kedap suara. Supaya pelayannya nggak perlu lagi teriak2 di deket kuping pelanggan.
Labels: food
Monday, April 07, 2008 11:51:00 AM
waaah 25 tahun, tapi pelayanannya masih gitu juga... ckckckckc.. hebat sekali.. hihihi
btw saya lapaaaaar.. hiks
Monday, April 07, 2008 12:34:00 PM
Yupp pelayanannya -2 setuju.
Teriak-teriak, nggak pake senyum, nanya-nya bentak-bentak. Suasananya nggak nyaman blass.
Tapi yang seru aksi Angki ama Chiwi yang sampai gethok kepala pelayan. Hehehe...
Ayoo Mi...mau makan di mana lagi ???
Monday, April 07, 2008 1:37:00 PM
pokonya soal belut cuma ada kata enak dan enak sekali, plus gizinya bagus
Monday, April 07, 2008 2:59:00 PM
belut itu nggilani..
udah gitu, pelayanannya buruk...
welll...
itu membuat nafsu makan ilang.
sori... tapi aku gak doyan belut. pengin nyoba buat buktiin kata-katamu, tapu juauhnya....
Monday, April 07, 2008 3:47:00 PM
sang fotografer yang kali ini menjelma menjadi wisatawan kuliner heheh...
Monday, April 07, 2008 7:02:00 PM
Kalo aku makan yang di Sidoarjo, alamatnya Jl. KH Mukmin 65 sebelahnya Depot Langgeng yang kemproh itu.
DI sini relatif sepi n pelayannya gak judes tapi sambelnya pake vetsin boooo
Monday, April 07, 2008 9:09:00 PM
bisa diinventaris nih mi...
Monday, April 07, 2008 10:16:00 PM
weks Kebersihan = 1/5 ?? hehehe
tapi keknya enak, boljug klo lagi maen ke surabaya
Tuesday, April 08, 2008 11:30:00 AM
kayaknya enak banget , tapi di jogja dah bosen makan pecel lele, kekeke...
Tuesday, April 08, 2008 5:17:00 PM
waduh enggak suka belut..
eh enggak ada yang tanya ya..
tapi males banget ya kalo makan tapi di marahin.. pelayan nya di ganti yang ramah aja..
Thursday, April 10, 2008 8:07:00 PM
Wah gak sempat ikutan :( next time, aku ikutan yah.....
Sunday, April 13, 2008 2:28:00 PM
kirim 1 bungkus ke bali
Sunday, April 13, 2008 4:02:00 PM
sing cabang sidoarjo lebih beradab. nyobak tah? rasane podo kok.
Monday, April 14, 2008 4:52:00 PM
tolong sekalian resepnya..
Monday, April 14, 2008 5:31:00 PM
tetep sehat.. tetep semangat..!
*salam kenal :)
Monday, April 14, 2008 5:42:00 PM
waduh, kaya' ya belut ya enak banget dengan pelayanan buruk dan tempat ga bersih pelanggannya masih banyak. kaya' klau ga kesana rugi deh
Tuesday, April 15, 2008 6:37:00 AM
hehe mantab cak.
aku yo gelek mrene ...
terutama nek gerombolan siberat dari luar surabaya pada dateng hehehe....
pada mehek-mehek kena belut
Tuesday, April 15, 2008 4:41:00 PM
Ahahaha.. kalo ada belut yang cakep mah aku pacarin mas.. liat di prenster ultah yeah? selamat!! soalnya gak bisa kasi komen di sotbox. Best wishes always!!
Tuesday, April 15, 2008 7:38:00 PM
baru lihat cowek dah ngiler!!!
Wednesday, April 16, 2008 10:48:00 AM
aku sering merasa terganggu dengan adanya pelayanan yang tidak costumer-oriented.
jadi sepertinya, I'll skip this time.
*alesan doank. aslinya sih krn emang ga doyan belut*
Wednesday, April 16, 2008 10:50:00 AM
Nggak pernah suka belut! Jijik....
Ntar deh kalau kepaksa baru mau nyobain nie makanan!hehehehe
Thursday, April 17, 2008 5:32:00 PM
asli... jadi lapar....
Thursday, April 17, 2008 5:52:00 PM
This comment has been removed by a blog administrator.
Monday, April 21, 2008 5:11:00 PM
mi..mi.. kok susah ya cari belut di sini. Adanya sushi belut. cape dee.. ya dah, nti nek pulang aku tak cari belut itu.. thx referensinya
Monday, April 21, 2008 8:49:00 PM
daerah Banyuurip iku cedak karo "kawasan" terbesar se asia tenggara itu kan?
Tuesday, April 22, 2008 9:20:00 AM
Enak hidangan belut itu ?
Tuesday, April 22, 2008 3:50:00 PM
ikut nimbrung, orang baru neeh ...., mang paling enak SBS dimana di sby apa di SDA ... kan skrang banyak SBS pada buka ....
Wednesday, April 23, 2008 2:31:00 PM
mas kirim dong . ..:D mumpung berada di SBY .. :)
Wednesday, April 23, 2008 11:08:00 PM
Wah ini harus hunting nih saat cuti mudik nanti - kenyang dan menjadikan perut buncit (kembali)urusan kedua deh - sing penting belutnya rasa yahud! :D
Thursday, April 24, 2008 12:01:00 AM
ini yang wajib dikunjungi next time ke surabaya...bisa dong nganter he he
slup..gleggg...
Thursday, April 24, 2008 7:01:00 AM
wah mas fahmi koyok e duduk arek suroboyo asli iki, mosok banyurip ae bingung :D
bok abang mungga mesti wes podo eroh cak, lah lek terus2 jebuse putat jaya gang lebar koq :D
Friday, April 25, 2008 7:14:00 AM
belut??? enak apa?
Monday, April 28, 2008 4:52:00 PM
dah, bikin blog khusus kuliner aja mi..
Monday, May 05, 2008 4:46:00 PM
Jadi ngiler dan kepengen nih. Sepertinya memang enak. Sayang, sepertinya belum ada di Batam.
Monday, May 12, 2008 5:30:00 PM
Halo Fahmi...wah ketemu di sini. Masih ingat? Aku yg interview di FJB minggu lalu. Wah, sakjane pengen makan belutnya, tapi kalau pelayanannya begitu males ah. Sudah jauh, mbayar, eh kok pake dibentak-bentak. Maaf deh. Kecuali kalau ada yg traktir. Hehe....Main-main ke blogku yah
Saturday, June 14, 2008 8:40:00 PM
ini juga mesti dicobain ntar!! :D