<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d7109511\x26blogName\x3dmimimama+wawawa...\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dSILVER\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/\x26vt\x3d-8327042964642446593', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

WarunG DingtaktonG

surabaya dikenal sebagai kota pahlawan ...sejaaak duluuu kalaaa. tapi, surabaya juga punya reputasi spesial soal bebek goreng. berkunjung ke surabaya, nggak lengkap kalo nggak ngincipi bebek goreng. garing lah, bagaikan sayur tanpa garam, seperti tivi tanpa remote control, juga blog tanpa rss.


lokasi lokasi lokasi

kalo mau bikin acara duck hunting di surabaya, wooohh... wilayah jelajahnya bisa sangat luas. di sebelah utara surabaya, ada warung bebeknya cak yudi, deket pom bensin, daerah perak sana. di timur surabaya, ada cak sandy yg nggoreng bebek di pinggir kali, deket mal galaxy. di barat surabaya, ada lagi pak komar yg jualan bebek nggak jauh dari PTC/SPI. di selatan, bebek palupi selalu bikin antrian padat di daerah rungkut. kalo di tengah, di bratang gede situ juga ada bebek kayu tangan yg kondang dg bumbu krispinya. ato kalo mau berpetualang blusukan agak jauh, bebek HT di jalan karang empat besar juga layak diburu.

asli, masih banyak lagi situs bebek goreng di surabaya yg belom kesebut. bebek donal di kedungdoro misalnya, ato yg di tugu pahlawan, papin, dsb dsb dsb...

nah tapi sekarang aku mau ngenalkan satu lagi warung bebek goreng yg unik. kemungkinan besar kalian belom pernah ngincipi. bahkan kalian yg asli penduduk surabaya pun mungkin belom pernah ngincipi. namanya warung dingtaktong.


manda la mendol si jagoan makan sudah pernah ngincipi pa belom ya? biasanya kalo urusan beginian radar beliau jadi super sensitif hihihi :D

lokasinya di Jl. Tenggilis Mejoyo, AN-22. persis depannya fakultas hukum ubaya. lumayan strategis, dan gampang diakses mahasiswi hihihi ;)

di lokasi itu traffic lalu lintas nggak seberapa padat, jadi soal parkiran gampang diatur lah. mau naek motor ato bawa mobil nggak masalah.


produknya

selain bebek goreng, warung dingtaktong jualan juga ayam goreng. pake ayam kampung, dugaanku: mestinya lebih gurih daripada ayam negeri lah. tapi pas kemaren kesana aku nggak ngincipi ayam kampungnya.


nah bebek gorengnya, unik. ini bebek nggak disajikan dg nasi yg disiram minyak gorengan bebek gitu, mungkin karena di pasaran sudah banyak warung pake style gitu ya? 3 orang staf ahli bebek (demikian mereka menyebut diri) bikin sesuatu yg unik: gorengan bebek disajikan dg sesendok bumbu item, kira2 itu bumbu2 yg dipake buat bahan ungkepan bebek sebelom digoreng. menarik.


selain itu, para staf ahli juga nggak mau jor-joran ikutan adu pedes sambel. mungkin ya, dg pertimbangan diferensiasi di pasar bebek surabaya, mereka bikin sambel pencit yg seger. nah, kalo kamu merasa udah familiar dg bebek goreng yg gitu2 aja, boleh coba incipi sambel pencitnya warung dingtaktong ini.

terus, penyajiannya pake piring dari anyaman kayu, dilapisi daun pisang. soal daun pisang ini, bukan sekedar bergaya tradisional, tapi nasi yg disajikan pake daun pisang memang terasa lebih nikmat daripada sekedar pake piring biasa (believe it or not). *

satu lagi, soal minumannya. warung dingtaktong nggak jualan es teh ato es jeruk. menu minumannya dipilih yg lebih tradisional: es sinom (konon hasil bikinan mereka sendiri), es beras kencur (bikin sendiri juga katanya), sama es sirup mawar (lagi2 produksi dewe sirupe).

satu porsi bebek goreng dihargai 7.500, kalo es beras kencurnya 2.500.


penilaian

untuk memperkaya wawasan bebek goreng surabaya, kamu perlu menyempatkan diri mampir ke warung dingtaktong ini. aku rekomendasikan buat ngincipi bebeknya. tapi kalo ayamnya sih aku belom berani bilang, belom pernah makan yg itu soale hehe. ada yg mau nraktir? nanti tak anter kesitu deh :D

buka molai jam 12 siang sampek jam 9 malem. hari minggu pun tetep buka, molai jam 4 sore sampek jam 9 malem.


*) tapi pas aku tanya masnya kenapa daun pisang, kok nggak pake piring? dia bilang males kora kora haha.

Labels:

“WarunG DingtaktonG”

  1. Anonymous achill Says:

    Wohohoho...
    jadi gw pemegang rekor no 1 nechh Mi?? :p

  2. Blogger Si Jagoan Makan Says:

    Belum tahu mi......
    *nunggu mbok ajak aja :)

    Namanya kok aneh Dingtaktong ??
    bahasa opo? artine opo?

  3. Anonymous Jiewa Says:

    Bebeknya empuk ga mas ? kalo disetarakan dgn bebek2 kondang lain, kira2 paling bisa bersaing dgn bebek apa ?
    Harganya terjangkau yah ^^

  4. Blogger Rey Says:

    pertama: mi, mo nyaingin mbak manda mi? pake ngulas soal makanan segala, mana begor pula, kedemenannya si jago makan.

    kedua: "..... dan gampang diakses mahasiswi hihihi ;)" knp ketawa mi?

    ketiga: sejujurnya gue gak suka bebek, jadi kalo si dingtaktong ini bisa bikin gue suka begor, wahh berarti dia bener2 enak.

    keempat: pesen es sinomnya satu! sluurrpp...

    kelima: udah yaa... dadaaa...!!

  5. Blogger galeri-imaji Says:

    aku mo nanya kpd tim yg ahli.
    lapo ya tiap kali makan bebek kok aku mesti gatel2? di area mulut ma tangan?
    opo mergo bebek minyaken ya. beda ma ayam yg emang ga berminyak..
    itu yg bikin ksel tiap kali makan bebek. padahal uuuuuuuuenak

  6. Anonymous -L- Says:

    Leehhh... Nerima advertorial blogging? Sekali posting berapa duit nih? Traktir! :D

    -L-

  7. Anonymous faniez Says:

    jadi laper...
    catet ah..

    btw kalo bebek2 goreng gitu tahan lama gak ya? bisa buat oleh2 bawa pulang gak sih?
    bundaku suka banget sama bebek goreng, jd kl ke sana nanti oleh2 pulang mo tak bawain itu aja haha..

  8. Blogger heRRu Says:

    idem sama pertanyaan Manda, artinya dingtaktong apaan tuh?

  9. Blogger imgar Says:

    weh..aku blom pernah makan bebek di surabaya.. :D

  10. Blogger DenaDena Says:

    nang banyu urip yo onok warung begor enak tapi warunge gak ada judule? tempatnya sederet ama warung belut elek milik haji poer. mrono tah?

    kowe kok cuma nanya godong gedange kok gak tekok artine dingtaktong?

  11. Blogger A New Day Has Come Says:

    Wah, bebek favoritku masuk list juga. BBG: BeBek goreng Galaxy! Dulu waktu masih di pabrik surabaya, hampir tiap makan siang dibelikan BBG sama ibu mandor pabrik. Rasanya guyyih... plus sedikit kuah yang menjadikannya unik... slruppp...

  12. Anonymous venus Says:

    sambel pencitnya itu yang gak nguati...*ngeces*

  13. Blogger ishtar Says:

    bersiap travelling ke surabaya..wahai bebek tunggu aq!!!

  14. Blogger tyka Says:

    sakjane aku ga doyan bebek. ayam jareku lbh enak, dan lbh sehat. tp kalo deket rumahku, bumbunya itu loh yg ueeenak.

    untuk menyiasati, biasane aku beli gorengan tempe tahu, tp bumbunya pake bumbunya bebek yg kuning dan berminyak itu lohhh...

    duuuuuhh.... ngeces sampe'an aku mbayangno'e...

    eh suwun yo doanya, yg dipostinganku itu :)

  15. Blogger fahmi! Says:

    achill: wohohoho... selamat, anda memang sangat cekatan, tangkas!
    Si Jagoan Makan: lho mari, ayok kita atur ae timing'e, kamu longgar kapan?
    Jiewa: waktu aku kesana kemaren, bebeknya cukup empuk, digoreng garing crispy gitu. kalo dibandingkan sama yg lain, kek gimana ya? hmmm... bingung aku jie hehe, coba dewe ae lah :D
    Rey: nggak mau nyaingi sang jagoan makan lah, sapa juga yg mampu bersaing dg kapasitas gentongnya yg extra-large itu? hahahaa
    galeri-imaji: ayok coba andok ndek situ nton, sekalian tanya2 kenapa kamu jadi gatel gitu.
    -L-: kalo traktiran bebek ae, ayo lah, kapan?
    faniez: FYI: bebek HT di karang empat itu njual bebek yg belom digoreng, memang biasa buat oleh2. ntik digoreng dewe ndek semarang. kalo kesini nanti boleh tak anter deh ;)
    heRRu: misteri yg bikin penasaran, eh? hehe ;)
    imgar: kalo ke surabaya lagi kabari aku, boleh tak anter mbebek keliling kota nanti.
    DenaDena: ayo mrono, aku durung tau iku. ayo memperluas wawasan perbebekan surabaya raya :D artine dingtaktong wes tak tekokno, tapi nggak tak tulis ndek blog, ben penasaran, kapok :p
    A New Day Has Come: BBG itu posisinya sekarang kurang asik, jadi enak bungkus aja. kalo makan disitu kadang ada aroma aneh dari kali hihi :D
    venus: memang itu sambel penggoda iman! (eh, tapi bukan brotoseno lho)
    ishtar: marilah kemari hey hey hey hey...

  16. Blogger fahmi! Says:

    tyka: duh, iya. aku lak belom sempat ngincipi ya itu bebek gerdu. aku jek penasaran model opo seh bumbune?

  17. Anonymous peyek Says:

    mi, bebek goreng? agh jangan iming-iming thok!, meskipun aku kena kolesterol tinggi tapi kalo denger bebek, wis tah, kolesterolku tak buang jauh-jauh,

    sesekali mbok diajak pas memperluas wacana bebek di Surabaya, kapan?

    lha aku penasaran bebek yang diperak dekat pom bensin itu, sebelah mana? perak barat apa perak timur?

  18. OpenID evelynpy Says:

    begitu liat tempatnya kok nggak ok ya!
    Tapi pas liat makanannya!
    Maknyuz....

  19. OpenID [ew] Says:

    weeleeh... berarti wingi aku nang suroboyo garing yo mi, lah cm mangan bakso :P

  20. Anonymous kepitink Says:

    mi..harusnya diceritain kalo yang punya warung itu designer hehehe..kali aja bisa ngedongkrak penjualan. Eh, bebek Palupi di deket perempatan Yakaya juga enak lho..cuma performance standard banget n antrinya lamaaaa

  21. OpenID mave Says:

    dirimu ini memang penggemar bebek ya :D
    omong-omong, sekarang semua fotonya dikasi nama blogmu ya, hehehehhe...
    es sinom itu apa sih?

  22. Anonymous unai Says:

    wow..ripyu makan makan enak enak..nyam, lihat gambarnya aja dah ngiler Mi

  23. Anonymous iks Says:

    nama warungnya unik mih. Itu yang kaya mie apanya yah? Kliatan gurih-gurih nikmat tuuh

  24. Blogger Nyonya Kost Says:

    artikelnya menarik, bolehkah dipasang di rubrik jalan-jalan di blognya mami??

  25. Blogger fahmi! Says:

    peyek: eh itu barat pa timur ya? pom bensin yg deket bunderan menuju tol itu lho.
    evelynpy: udah ngincipi makanannya eve? gimana menurut pendapatmu?
    [ew]: maap nggak bisa ngancani jalan2 lama, aku ada pengajian sore itu soale. sepurane cak, kopdar dg tuhan aku pikir punya prioritas lebih tinggi dibanding kopdar dg blogger.
    kepitink: eh, kalo palupi yg deket perempatan aku belom ngincipi tuh. males antrine jeh :D
    mave: semua foto dikasi nama blog, karena sudah ada kejadian fotoku dicolong majalah bisnis beken. udah dikasih watermark sih, tapi dg jahatnya bagian watermark itu dicrop.
    unai: kalo sempat maen ke surabaya kasih tau aku bun, ntik tak anter jalan2 n incip2 bebek doreng :D
    iks: eh itu bukan mie, dan sama sekali nggak gurih. itu sambel pencit. pedes2 seger rasane ;)
    nyonya kost: silakan dipasang di rubrik jalan-jalan di blognya mami :) asal jangan lupa kasih link kesini yah, thx. btw blognya mami alamatnya apa ya?

  26. Anonymous Ny. Kost Says:

    blog mami di www.nyonyakost.info
    sering-sering jalan-jalan yah... :)

  27. Blogger ichaAwe Says:

    wah ngeliatnya bikin ngiler banget...tapi bebek bikinan mertuaku jg enak bangeeet kok..hehehe promosi

  28. Blogger CempLuk Says:

    enake rek rek..maknyusss..

  29. Blogger devie Says:

    fak hukum iku karo perpustakaan ubaya sebelah ndine Om? layak di hunting ktoke. :D

  30. Blogger Kampret Nyasar Says:

    Review-mu ini bikin diriku berliur dan meraung-raung aja nih jadinya.. mana waktu jatuh tempo cuti masih berbulan-bulan kedepan (Sompret!)

    Pokoknya nanti pas mampir ke Surabaya, anter yah!

  31. OpenID mave Says:

    memang seleb :D yang ngetop itu dirimu apa manda sih sebenarnya :D