<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d7109511\x26blogName\x3dmimimama+wawawa...\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dSILVER\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://mimimama.blogspot.com/\x26vt\x3d-8327042964642446593', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

fotografi soto kopi

still life. foto produk. ternyata lumayan sulit ya, lebih sulit daripada foto panorama ato foto panggung.

kalo ngambil gambar pemandangan alam itu relatif lebih gampang, karena sering kali alamnya sendiri memang sudah cantik. nggak perlu manipulasi aneh2 jadinya juga pasti cantik. tinggal capture aja, jadi.

barang diam, apalagi yg profilnya nggak fotogenik, perlu dikombinasikan dg barang lain supaya keliatan 'lebih bagus'. kadang perlu dijepret dari angle2 ganjil. bahkan bisa minta tata cahaya yg kompleks pisan, duh.

jumat kemaren, alhamdulillah dapet kesempatan belajar moto makanan/minuman bareng fotografer pro, anton. bareng jiewa juga, yg kameranya sama. jadi lumayan sip bisa mbaca angle-nya anton + ngintip2 setingan kameranya jiewa haha.

hasilnya? ini aku publish beberapa di multiply:

http://mimimama.multiply.com/photos/album/33/fotografi_soto_kopi

memang nggak ada yg luar biasa. maklum jek belajaran. makanya mohon masukan, saran, dan segala kripik pedasnya.

belom liat hasil jepretan jiewa, tapi kalo dibanding punya anton, minder je! aslinya kemaren itu dapet gambar lumayan banyak, sekitar 60an frames. tapi ini cuman berani kasih liat 16 biji aja, beberapa yg paling layak pamer diantara sekian jepretan yg blur, ngegrain, ato over-exposure gara2 ditembak flash jarak dekat :D

-----

satu lagi, makasih banyak buat avy yg udah ngundang kita andok soto, dan ngopi2 pula. selain nyediakan produk buat dipake belajar foto, avy juga sempat sharing wawasan menarik soal bisnis. cerita gimana dia pernah nabrak jajanan ringan di pasar makanan berat, dsb.

lha terus, abis difoto2, kayak gimana rasa sotonya? kopinya? untuk urusan ini, aku nggak perlu banyak2 cerita lagi, soalnya manda si jagoan makan sudah nulis reviewnya disini.

Labels: ,

“fotografi soto kopi”

  1. Anonymous de Says:

    pertamaaaaaaaaaaaaaaaaxx (mangkel soale gak di jak :P)

  2. Anonymous peyek Says:

    Mi, aku pengen isok moto-moto, gratis po? lha direview mulai dari kamera kan penak, hehehehe...

  3. Anonymous galih Says:

    tambah keren aja mi... :)

  4. Blogger Rey Says:

    perasaan pas gue gak ada selalu ada tawaran makan yaa... (apesdotcom) :(

    Btw berarti motret gue perjuangan berat yaa... "tidak fotogenik" heehhe :D

    Duuhh gak motret bareng anton... hiks :((

  5. Blogger fahmi! Says:

    Rey: lah foto2mu keren... pingin tak publish disini, boleh? sapa tau nanti dipake di fashion magazine ;)

  6. Anonymous Hedi Says:

    ah aku takon soal sotone ae, buka cabang ndek jakarta ga?

  7. Anonymous Fany Says:

    *habis nglirik dr jagomakan*
    wah di jalan darmahusada? berarti deket 'tempat kost'ku dulu ya.. *halah*

    btw dishare lebih lengkap donk teknik jepretnya.. :D

  8. Blogger heRRu Says:

    delapax!!!

    dharmahusada sebelah mana mi? perasaan gak pernah liat soto kopi

  9. Blogger ichaAwe Says:

    kalo foto makanan...coba lightingnya tambahin sama senter ...pasti hasilnya beda

  10. Blogger fahmi! Says:

    Hedi: wah kalo jakarta ga tau ya, moga2 buka disana dan di kota2 lain, ben tambah rame pasare :)
    Fany: iya, deket 'tempat kost'mu dulu.. :D
    heRRu: lha itu posisi persisnya udah ditulis jagoan makan di blognya. kalo soto di depan alfamart, kalo kopi di depan executive college.

  11. Blogger fahmi! Says:

    ichaAwe: lha nggak bawa senter :D sama sekali nggak kepikiran mbawa senter kesana, yg ada malah mbawa perut kosong haha :))

  12. Blogger fahmi! Says:

    Fany: teknik jepretnya nih...

    situasinya disini kurang cahaya, jadi minta flash. tapi karena foto2 close up gitu mestinya pake macro, jadinya over exposure banget kan?

    jadi akal2annya macro dimatikan, lensa dijauhkan dari obyek foto, tapi di-zoom sampek mentok, baru dari sana ditembak pake flash. jadi lumayan mengurangi over exposure-nya.

    tapi ya tetep aja hasilnya masih kalah sama jepretan DSLR-nya anton hahahaa...

  13. Anonymous venus Says:

    aku gelem kopine, mi. sotone gak usah :D

  14. Blogger Si Jagoan Makan Says:

    dasar berondong. Yang dibahas malah soal teknis foto. Grrhh...
    Sotonya itu loh..wenak. Kopinya suegerrr...

  15. Blogger ishtar Says:

    Ga mudeng ik..maksudnya jeng2 ama belajar fotografi?
    *baca skip-skip..*

  16. Anonymous koeaing! Says:

    dimakan sahadja boeng...
    Koeaing!

  17. Anonymous titiw Says:

    Ingin bergaul dalam fotografi namun uang tiris sebagai anak kos, jadi pelampiasannya liat foto2 orang yg jago foto ajah. Anyway hasil fotonya lumayan nice kok mas... :)

  18. Blogger tyka Says:

    1. NO pertamax.

    merhatiin ga? kayaknya di wordpress, fenomena pertamax lebih bisa diterima deh. apalagi hatrix dsb itu. sumpah ganggu' bgt kl menurutku. subjektif sih.... *komen oot*

    btw, foto2 hasil jepretan'e jiewa itu emang bagus Mi,. aku sering terkagum2 kalo mampir ke blognya dia. apa mgkn krn mayoritas yg kulihat disana itu, foto makanan ya??

    foto2 indah laen, biasanya aku intip di blognya Alaya (yg ngarang buku bareng Aditya Mulya itu loh, tp aku lali alamat blog'e).

  19. Anonymous Lintasberita Says:

    Artikel-artikel di blog ini bagus-bagus. Coba lebih dipopulerkan lagi di Lintasberita.com akan lebih berguna buat pembaca di seluruh tanah air. Dan kami juga telah memiliki plugin untuk Blogspot dengan installasi mudah. Salam!

    http://www.lintasberita.com/Lokal/fotografi_soto_kopi/