<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\0757109511\46blogName\75mimimama+wawawa...\46publishMode\75PUBLISH_MODE_BLOGSPOT\46navbarType\75SILVER\46layoutType\75CLASSIC\46searchRoot\75http://mimimama.blogspot.com/search\46blogLocale\75en_US\46v\0752\46homepageUrl\75http://mimimama.blogspot.com/\46vt\75-8327042964642446593', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

sepasang mata bola

Monday, April 30, 2007 by efahmi

sepasang mata bola
gemilang murni mesra
telah memandang beta
di setasiun jogja

sepasang mata bola
seolah olah berkata
pergilah pahlawanku
jangan bimbang ragu bersama do'aku...



powered by ODEO

beberapa orang bisa nebak lawan bicaranya lagi jujur ato bohong, dari matanya. dari matanya gimana? ya nggak tau, pokoknya keliatan.


kemaren aku liat ada gajah naek becak, namanya bona, haha.


sepasang mata bola orang mau bohong ato mau jujur matanya ya tetep aja kayak gitu. bunder, tengahnya item, pinggirnya putih. lha terus gimana mata bisa dipake ndeteksi bohong/jujur? gini, konon kata orang pinter bola mata itu bisa secara tidak sadar bergerak sinkron dg isi otak.

di dalem otak, daya ingat manusia disimpan dlm 3 korteks: penglihatan, pendengaran, dan peraba/perasa.
  • daya ingat penglihatan secara khusus merekam informasi2 visual macem warna, bentuk, kedalaman, gelap terang, dsb. misalnya kita inget seperti apa desain interior rumah teman lengkap dg posisi2 furniturnya pisan.

  • daya ingat pendengaran merekam informasi suara. misalnya lirik lagu2nya chrisye ato quotes keren dari 300.

  • daya ingat peraba/perasa tentu saja merekam informasi2 macem alusnya sutra, dinginnya bromo, ato kecutnya jeruk.

nah selain untuk memori, di dalem otak juga ada 3 korteks untuk imajinasi. misalnya imajinasi penglihatan: bayangkan kaos fuchsia kelunturan tinta magenta. kira2 kayak gimana warna barunya? ato contoh lain imajinasi peraba/perasa: kita ngerti gimana rasanya rawon, kita juga ngerti gimana rasanya pecel. lalu gimana kira2 rasanya kalo pecel dikasih kuah rawon? hayo. yg beginian ini urusannya imajinasi, bukan memori.

nah balik ke bola mata lagi. secara nggak sadar, gerakan mata bisa sinkron dg kerja otak. pas ngingat2 kayak gimana kostum si perampok waktu beraksi, dan senjata apa yg digunakan, mata saksi mata akan mengarah ke kiri atas. sebaliknya kalo mengarah ke kanan atas, kemungkinan besar dia dusta. kenapa bisa gitu? ya tanyakan ke ilmuwan betulan, aku nggak sepiro ngerti hehe. pd praktiknya, yg perlu diperhatikan adalah ingatan visual = kiri atas, imajinasi visual = kanan atas. lengkapnya:
  • memori visual = kiri atas

  • imajinasi visual = kanan atas

  • memori pendengaran = kiri tengah

  • imajinasi pendengaran = kanan tengah

  • memori perasa = kanan bawah

  • imajinasi perasa = kiri bawah

tips: menggerakkan mata secara sengaja ke arah2 itu juga bisa mbantu menstimulasi kerja otak. misalnya pas ketemu teman lama tapi lupa nama, boleh coba gerakkan mata ke kiri atas. moga2 bisa lebih gampang balik memorinya.

nah, setelah tau yg beginian, kita boleh iseng ngetes bener nggaknya dg beberapa sample dialog sama orang lain. coba pancing2 dg obrolan yg agak2 sensitif hehe. tapi jangan testing ngobrol dg sesama blogger, nggak asik. bisa jadi lawan bicara juga baca, juga 'tau', juga iseng, bahkan lebih hebat lagi dia sudah melatih matanya untuk selalu fokus waktu bicara hahahaaa... halah mbuh, mau percaya ato enggak, itu urusanmu.

Links: fortune teller

Labels:




hibernate

Monday, April 02, 2007 by efahmi



from the wiki:
- hibernation is a state of inactivity and metabolic depression in animals, characterized by lower body temperature, slower breathing, and lower metabolic rate.
- hibernation conserves energy, especially during winter.
- hibernation may last several days or weeks depending on species, ambient temperature, and time of year.
- hibernation allows animals to conserve energy during the winter when food is short.



tadi pagi nengok google analytics, baca2 statistik, nemu fakta menarik = bahwa ternyata banyak yg punya ritual mbaca blog ini tiap pagi (hihihi kayak minum vitamin). paling enggak ada 100an lebih yg mampir kesini tiap harinya, berharap ada post baru, kemudian kecewa.

ya, 100an visitors per day itu untuk blog macem gini memang buanyak. makasih makasih sekali buat perhatian kamu semua.

post terakhir udah lama, tanggal 21 maret lalu. maap, mungkin momen terbitnya post berikut masih lama. bahkan mungkin nggak nulis post di blog sini lagi. eh tapi bisa jadi juga ada hal ganjil trus tau2 besok pagi saya posting lagi hahahaaa... jadi santai ae lah, kalo besok2 ada yg baru disini kan pasti program pembaca rss-mu langsung tau.

anyway, sekali lagi makasih banyak atas perhatian kamu semua. dan mohon maap karena kalian jadi buang2 bandwidth, tapi sayanya nggak ngasih sesuatu yg baru. mohon maap lagi belakangan ini saya nggak bales mampir2 ke blog kalian. saya mau permisi ngilang dulu dari blogosphere ...disapparate!

Labels:




about

forza ferrari!
mimimama, male, surabaya, addicted to velocity, extreme sports, and adrenaline pumping activities, more...

shoutbox

recent comments

recent posts

archives

search

merdeka.or.id

fenty's blogs

friends' blogs

more blogs

stickers