<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\0757109511\46blogName\75mimimama+wawawa...\46publishMode\75PUBLISH_MODE_BLOGSPOT\46navbarType\75SILVER\46layoutType\75CLASSIC\46searchRoot\75http://mimimama.blogspot.com/search\46blogLocale\75en_US\46v\0752\46homepageUrl\75http://mimimama.blogspot.com/\46vt\75-8327042964642446593', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

makan roti = gaya hidup?

Thursday, April 28, 2005 by efahmi

rotiboy

one is never enough...
buns to die for!


kenal rotiboy? hehehe yg di nusa dua bali kayaknya nggak kenal deh :p fyi: rotiboy ini franchise toko roti dari malaysia. di surabaya udah sejak desember 2004 kemaren mereka ada di golden city mall. tepatnya di lantai 1, deket pintu ke parkiran mobil. nama tokonya "rotiboy bakeshoppe".

kenapa baru akhir 2004? kok berani nantang pasarnya breadtalk yg udah mapan? bread story? ato bread bread dan lain lain? kayaknya sang investor cukup pede jualan roti malaysia ini soalnya punya produk spesial yg namanya rotiboy juga. 1 rotiboy dijual 6000rp, boleh 5500 kalo beli 2 ato lebih. harga segitu nggak terlalu mahal buat orang2 yg biasa belanja di carrefour ato sekedar jalan2 di golden city mall.

selain rotiboy, sebenernya mereka punya banyak varian roti lain, tapi kayaknya nggak spesial, sekedar penggembira aja. outlet rotiboy yg di wisma bni 46 jakarta malah cuman jualan rotiboy aja. spesialis.

jadi apa yg bikin rotiboy ini jadi super spesial? wah benernya susah ditulis, kamu harus ngincipi sendiri. benernya rotiboy ini mexican bun yg dimodifikasi a la melayu. secara fisik rotiboy ini bunder, diameter sekitar 15cm, tebelnya sekitar 5cm, kulitnya garing crispy warna coklat, dalemnya punya struktur lembut empuk kayak sponge warna kuning, kempes kalo digigit, di dalemnya ada butter yg mungkin mungkin sengaja dibikin lumer leleh waktu rotiboy dipanggang. nggak kayak butter biasa, yg ini uenak!

gigitan pertama, rasanya crispy di luar, gurih, manis. manisnya khas, mungkin dari gula jawa? terasa juga kayak ada campuran kopi/mocca. nah kalo udah sampek ke dalem mulai ketemu butternya terasa asin manis enak plus kayaknya ada material kelapa juga. lebih cocok lagi kalo dipasangkan dg cappuccino uhmmm...

kalo dibanding2kan, roti abonnya breadtalk kalah wesss.

Labels:




quote of the day

Tuesday, April 26, 2005 by efahmi

Creativity is great, but plagiarism is faster.

Labels:




forza ferrari!

Monday, April 25, 2005 by efahmi

kumis baru mobil renault

he, kalian liat race di imola kemaren? wooo... ferrari udah balik, bar juga. mclaren n renault juga masih sangat cepat, williams nggak jauh di belakang. heheheh balap F1 tahun ini seru!

FYI: lokasi sirkuit enzo e dino ferrari (imola) sebenernya di tanah itali, bukan san marino. panjang trek 4.932 km. jumlah lap 62. temperatur udara 19 celcius, temperatur lintasan 28 celcius. lap record 1 menit 20.411 detik (michael schumacher). karakter sirkuit cepat, counter-clockwise, high downforce, full throttle sekitar 62%, kerbs-nya juga jahat pd suspensi. di sirkuit ini konsumsi bahan bakar sekitar 3.1 kg per lap, dg pengaruh pd kecepatan mobil sekitar 0.43 detik per lap untuk setiap tambahan 10 kg bahan bakar. sirkuit ini juga jadi tempat bersejarah tewasnya juara dunia ayrton senna (1994).

michael schumacher: dapet posisi 3 di kualifikasi pertama (sabtu). lah di kualifikasi kedua (minggu) entah ada masalah apa dia sempat nge-lock rem sampek keluar lintasan segala, hasilnya: posisi 13. start dari posisi belakang gitu, schumi nggak bisa berbuat banyak, diblok traffic (sampek sesi pitstop pertama). setelah itu baru keliatan kecepatan F2005 sebenernya. lap 21-27: bebas dari traffic schumi lompat dari p12 ke p3, wow! nyetak fastest lap pula (1 menit 21.858 detik). setelah pitstop pertama mobil ferrari lari lebih cepat sekitar 2 detik per lap daripada BAR-nya button n renault-nya alonso. wes kayak sembalap kesetanan. inget gimana pedro de la rosa mbalap di bahrain kemaren?

lap 46, schumi nyalip jenson button di trek, memanfaatkan mobil2 williams yg di-overlap. 12 lap terakhir, nempel terus mobil alonso. beberapa kali nyoba nyalip, beberapa kali nge-lock rem, tapi keliatannya mesin renault punya tenaga lebih di trek lurus, akhirnya finish +0.215 detik di belakang alonso. sayang, rubens barrichello nggak bisa ikut rame kebut2an di depan, baru jalan 18 lap harus balik masuk garasi gara2 masalah elektronik :(

giancarlo fisichella juga gagal finish, baru lap 5 udah keluar trek, nabrak pembatas, handling problem. kimi raikkonen, start bagus, sangat cepat, dlm 1 lap dia bisa bikin gap 2 detik dari fernando alonso. sayang baru jalan 8 lap terpaksa berhenti juga, masalah transmisi/elektronik. n btw ternyata mobil2 baru minardi ternyata gagal memenuhi targetnya, nyalip jordan. dua2nya gagal finish :p

podium:
1. fernando alonso, renault.
2. michael schumacher, ferrari.
3. jenson button, BAR.

I think this was my best win in Formula 1 so far, because it was different to all the others: I didn't have a gap to allow me to be conservative, and I knew Michael was catching up from behind and that meant I had to push all the way through the race.
--Fernando Alonso, Renault.


ya ya yah... selamat, kamu berhasil mengalahkan sang juara dunia!

Labels: ,




Old Typxwritxr

Sunday, April 24, 2005 by efahmi

Xvxn though my typxwritxr is an old modxl,
it works vxry wxll - xxcxpt for onx kxy.
You would think that with all thx othxr kxys
functioning propxrly, onx kxy not working
would hardly bx noticxd.

But just onx kxy out of whack sxxms to ruin
thx wholx xffort.

You may say to yoursxlf - Wxll, I'm only onx pxrson.
No onx will noticx if I don't do my part.

But it doxs makx a diffxrxncx !

Bxcausx... for a txam to bx xffxctivx,
it nxxds activx participation by xvxry onx to thx bxst
of his or hxr ability, within practical limits.

So thx nxxt timx you think you arx not important,
rxmxmbxr thx old typxwritxr.

XVXRY PXRSON IS IMPORTANT

You arx a KXY pxrson

Labels: ,




ketinggalan zaman

Saturday, April 23, 2005 by efahmi

benernya udah lama denger apa itu rss apa itu atom n tool tool buat mbacanya. udah lama juga ndaftar di bloglines.com, tapi waktu itu nggak ada niat buat explore lebih lanjut.

nah ceritanya beberapa minggu kemaren agak repot main internet gara2 jalur koneksi yg biasa dipake lagi bermasalah. nggak bisa enak blogwalking kayak dulu huhuhu... (eh tapi sekarang udah lancar lagi internetnya, lebih kenceng malah).

akal akalan, jadi gimana caranya bisa tetep up-to-date? balik login lagi ke bloglines.com, kulakan rss feed dari teman2 blogger, and... tuing! praktis. disini kalo ada blog yg diupdate, namanya di-bold, jadi nggak perlu kecewa blogwalking nyari posting2 baru, eh ternyata cuman ketemu blog yg lama hiatus. pokoknya cukup mbaca blog yg lagi bold aja ;)

nggak cuman itu, ternyata bloglines juga bisa dipake mbaca situs2 berita ato apa aja yg punya rss feed. n hebatnya mbaca informasi via bloglines ini terasa lebih enteng daripada kalo browsing langsung ke situs aslinya (mungkin karena nggak banyak aksesoris eye candy yg ikut di-grab).

tapi jeleknya, kita nggak tau perkembangan blog kayak waktu browing ke situs aslinya. nggak tau kalo ternyata netha udah ganti template lagi, nggak tau juga kalo ternyata afumado pamer foto di blognya, tulisan2 nggak penting di shoutbox ato comsys, etc.

selain bloglines.com, di google sebenernya banyak lagi situs2 lain ato program2 rss aggregator sbg alternatif, tapi nggak sempat ngincipi. satu ini aja udah cukup. kalo kamu punya pengalaman pake rss aggregator lain silakan trackback.

boleh baca2 wikipedia:
- Web syndication
- RSS
- Atom

boleh ikut baca apa yg biasa mimi baca, kalo situs kamu belom terdaftar disono kasih tau ya, makasih.

Labels:




tips buat kamu yg punya duit banyak

by efahmi

1. punya duit, kalo nggak punya rencana, wess… dijamin bocor. tahapan itu nggak aman, terlalu gampang diambil. apalagi sekarang tabungan tahapan udah pada dilengkapi visa electron, gesek sini, gesek sana, habis. jadi kalo punya duit (banyak) sebaiknya disimpen dlm bentuk lain: logam mulia, barang2 koleksi, asuransi, etc... n kalo duit tadi diinvestasikan, perlu punya target jelas mau profit berapa ato diinvestasikan berapa lama?

2. don't trust brokers, coz they are broker. seperti yg pernah saya posting dulu, mereka ini dari luarnya keliatan kayak orang pinter, ahli finansial, yg paham bener gimana harusnya kamu ngatur duitmu. tapi gimana mereka ngatur duit mereka sendiri? broker2 itu cuman tenaga sales yg kerja demi ngejar komisi sekian persen dari kekayaan kamu, mereka bukan investor. kalo butuh bahan pertimbangan sebelum berinvestasi, tanyakan pd investor beneran, yg punya pengalaman beneran.

3. nah maka dari itu kalo bisa berguru dari orang yg udah pernah terjun langsung naruh duitnya di instrumen2 investasi n nanggung resiko. dari broker mungkin kamu dapet informasi teknis komplit tentang instrumen investasi yg dia jual. tapi dari investor kamu bisa belajar gimana ngitung timing yg pas buat transaksi (biar dapet january effect di reksadana), ato gimana caranya ngawasi inflasi kalo punya emas, ato gimana caranya ngitung biaya pendidikan anak kalo nyimpen duit di tabungan pendidikan, etc...

4. buat yg berniat investasi, perlu kenal istilah2 investasi, bicara bahasa investasi. biar nggak digobloki orang. tau apa bedanya bullish ama bearish? put option itu apa? etc...

5. don't put eggs in one basket. ini gombal standard para broker reksadana. jangan naruh seluruh modal di satu instrumen investasi, gunanya untuk meminimalkan resiko. dg reksadana emang bener duitnya para investor disebar di banyak tempat. tapi ya tetep aja don't put eggs in one basket. kenapa modalnya cuman diputer di reksadana? kenapa nggak dibagi sebagian di asuransi, sebagian buat beli emas, sebagian diputer di valas, sebagian buat modal buka warung, etc?

7. n yg paling penting nggak boleh emosian. nggak usah ikut2 rush waktu orang2 pada profit taking, nggak usah bingung suku bunga naik turun. kalo udah punya rencana investasi mestinya udah punya prediksi kira2 bakal kayak gimana situasi sekitar (ya walaupun kita emang nggak bisa ngeramal masa depan, paling enggak ada prediksi lah).



gitu kata guru sayaaa... your kung fu is very good!

Labels:




digital currency?

Friday, April 22, 2005 by efahmi

kemaren ko martin pulang ke surabaya. so what's new? oleh2nya gila, downloadtan template desain macem2 plus ebook (.psd, .fla, .pdf, .chm, ...). total ada 10 giga lebih jack! bwaahhh... dasar gajah. akibatnya koleksi mp3 terpaksa dikorbankan, geser2 isi harddisk, sampek akhirnya explorer.exe bener2 not responding :p haduh itu suaranya harddisk sampek kemrotok untung listriknya nggak pas njeglek lagi.

belom sempat banyak liat2 contentnya, kemaren cuman sempat mbaca pdf tutorial bikin origami aneh2... molai bikin kodok, burung, sampek disaurus, sampek alien segala macem ada wuekekekek.

nah yg menarik, tadi siang sempat ngobrol tentang emas elektronik (e-gold). bisa dibilang ini mata uang baru, sirkulasinya cuman di internet, nggak diperjual belikan di bursa valas. nilainya sama dg nilai emas sebenarnya, stabil, nggak kena pengaruh issue2 politik, perang, gempa dsb.

bagusnya, dg e-gold ini transaksi aneh2 bisa lebih praktis. bandingkan dg cara konvensional, transfer via ATM, trus konfirasi via telpon/fax, nunggu approve dari penerima, wooo... transaksi pake kartu kredit juga praktis, tapi biaya transaksinya mahal. pake kartu kredit juga bikin orang orang cenderung gampang utang. lebih parah lagi utang di kartu kredit nggak perlu harus segera dibayar lunas bulan depan, dicicil beberapa kali nggak pa pa. heheheh nggak sehat. pake e-gold, kalo emang saldonya garing ya nggak bisa beli apa2. sama aja kayak celengan tahapan. bedanya celengan nggak gampang dikuras, nggak ada debit card-nya.

dibandingkan dg nabung emas secara fisik, ternyata e-gold ini juga masih tetep lebih murah (cmiiw). soalnya toko2 emas di indonesia suka ngawur ngasih harga, nggak standard. trus lagi emas batangan/koin nggak bisa ditransaksikan dg gampang. pake e-gold ini spekulan2 forex bisa transaksi cepet dalem itungan jam, bahkan menit. setiap transaksi cuman dikenakan biaya 0.05 gram (kurang lebih 6500 rupiah).

ko martin juga cerita dia sempat ngincipi beberapa invetasi agresif di internet. e-gold bener memudahkan transaksi. sama juga dg emas, diterima di semua negara (asal situsnya nerima transaksi dg mata uang e-gold). bandingkan dg tabungan rupiah, seberapa jauh bisa dimainkan? beli saham di pasar sekunder lokal? reksadana lokal? index? kalo mau eksperimen transaksi di inggris raya gimana? kan ya repot. kalo ada rekening e-gold mungkin lebih gampang.

freelancer indonesia juga kalo mau nyari job di getafreelancer.com, bisa nerima pembayaran dg e-gold. heee... kalian orang2 kuadran S bisa dapet job harga bule di internet.

yg jadi masalah, keamanan. di ocean's eleven, daniel ocean perlu rekrut sepuluh maling buat njebol the bellagio, plus masih harus mbawa uangnya pake tas gede2. kalo mau korup e-gold mungkin cukup mbayar satu orang hacker cracker jenius udah bisa ya, nggak ada resiko fisik pula. eh bener bisa gitu kah? trus lagi kalo sampek teledor transaksi di warnet, kalo si admin monitor terus trafficnya kan bisa kecolongan password passphrase.

di indonesia sendiri juga belom banyak (belom ada?) merchant yg mau transaksi pake e-gold.

mirip paypal? mungkin. tapi nggak tau juga, nggak pernah ngincipi paypal.

buat kamu2 yg mau tau lebih lanjut tentang e-gold ini bisa browse www.e-gold.com. n kalo serius mau beli, bisa di www.indochanger.com. konon nggak ada batas minimal transaksi, mau tranksaksi $0.1 pun tetep dilayani (kata adminnya indochanger). hehehe mau beli apa pake duit $0.1? :p

mimi sendiri belom ngincipi e-gold ini. masih liat2 dulu. kalo kamu ada yg udah pengalaman tulung bagi2 informasinya, makasih.



boleh cek harga di:
www.kitco.com
www.logammulia.com

Labels: ,




XAU

Tuesday, April 19, 2005 by efahmi


Humans instinctively know what is real and what is not real. This money we accept as money is not really money. It is simply pieces of paper backed up by the power of the government. If the government loses power, so does the paper money. Countries with strong governments have strong currencies and weak countries have weak currencies. But gold is gold. It is strong and welcomed in any country.
--Rich Dad, richdadgold.com




no no i'm not a big fan of kiyosaki that mlm guy. no way!

Labels:




ADBE + MACR = Adobe 8ball?

by efahmi

dan akhirnya macromedia dibeli adobe, dengan hargaa... $3.4 billions, weh berapa rupiah tu ya? wes pokoknya buanyak! kira2 bakal jadi kayak gimana fireworks, after effect, flash? wooo... mungkin bakal banyak feature2 baru spektakuler kalo ilmuwan2 adbe + macr kerjasama. trus gimana juga nasib illustrator n freehand? go live n dreamweaver? ato fireworks n image ready?

eh btw kenapa nggak gabung ama corel sekalian ya? moron2 ilustrator disini masih pake corel draw! belajar freehand napa??

boleh dibaca:
http://www.adobe.com/aboutadobe/invrelations/adobeandmacromedia.html
http://www.macromedia.com/macromedia/proom/pr/2005/adobe_macromedia.html
http://www.markme.com/mesh/archives/007504.cfm
http://www.gskinner.com/blog/archives/2005/04/a_balanced_look.html
http://www.flashant.org/index.php?p=341&c=1

We are still working on 8ball, Maelstrom and everything else we have been working on. We are still planning to ship sometime in the second half of this year. We are still committed to Flash as a development platform (probably more than ever now). We are still committed to our server products, such as ColdFusion (7 has been incredibly successful) and Flex.
--Mike Chambers, Macromedia.

Labels:




hey hey... brand new PS05

Sunday, April 17, 2005 by efahmi




The fact the car ran faultlessly, however, really sums up the efforts of the whole team – fantastic!
--Paul Stoddart


ah kita liat di imola besok, apa bener bisa nyalip jordan?

Labels: ,




Wednesday, April 13, 2005 by efahmi

Hey I don't trust brokers, coz they are broker.

Labels:




Kisah Jenderal yang Selalu Menang

Tuesday, April 12, 2005 by efahmi

Pada suatu zaman di Tiongkok, hiduplah seorang jenderal besar yang selalu menang dalam setiap pertempuran. Karena itulah, ia dijuluki "Sang Jenderal Penakluk" oleh rakyat.

Suatu ketika, dalam sebuah pertempuran, ia dan pasukannya terdesak oleh pasukan lawan yang berkali lipat lebih banyak. Mereka melarikan diri, namun terangsak sampai ke pinggir jurang. Pada saat itu para prajurit Sang Jenderal menjadi putus asa dan ingin menyerah kepada musuh saja.

Sang Jenderal segera mengambil inisiatif, "Wahai seluruh pasukan, menang-kalah sudah ditakdirkan oleh dewa-dewa. Kita akan menanyakan kepada para dewa, apakah hari ini kita harus kalah atau akan menang."Saya akan melakukan tos dengan keping keberuntungan ini! Jika sisi gambar yang muncul, kita akan menang. Jika sisi angka yang muncul, kita akan kalah! Biarlah dewa-dewa yang menentukan!" seru Sang Jenderal sambil melemparkan kepingnya untuk tos… Ternyata sisi gambar tanda kemenangan yang muncul!

Keadaan itu disambut histeris oleh pasukan Sang Jenderal, "Hahaha… dewa-dewa di pihak kita! Kita sudah pasti menang!!!" Dengan semangat membara, bagaikan kesetanan mereka berbalik menggempur balik pasukan lawan. Akhirnya, mereka benar-benar berhasil menunggang-langgangkan lawan yang berlipat-lipat banyaknya.

Pada senja pasca-kemenangan, seorang prajurit berkata kepada Sang Jenderal, "Kemenangan kita telah ditentukan dari langit, dewa-dewa begitu baik terhadap kita."

Sang Jenderal menukas, "Apa iya sih?" sembari melemparkan keping keberuntungannya kepada prajurit itu. Si prajurit memeriksa kedua sisi keping itu, dan dia hanya bisa melongo ketika mendapati bahwa ternyata kedua sisinya adalah gambar tanda kemenangan.

Memang dalam hidup ini ada banyak hal eksternal yang tidak bisa kita ubah; banyak hal yang terjadi tidak sesuai dengan kehendak kita. Namun demikian, pada dasarnya dan pada akhirnya, kita tetap bisa mengubah pikiran atau sisi internal kita sendiri: untuk menjadi bahagia atau menjadi tidak berbahagia. Jika bahagia atau tidak bahagia diidentikkan dengan nasib baik atau nasib buruk, jadi sebenarnya nasib kita tidaklah ditentukan oleh siapa-siapa, melainkan oleh diri kita sendiri.

Ujung-ujungnya, kebahagiaan adalah sebuah pilihan proaktif. "The most proactive thing we can do is to `be happy'," begitu kata Stephen R. Covey dalam buku 7 Habits-nya.




dapet ngutip postingannya Suwandi Ahmad di milis airputih@yahoogroups.com

Labels:




backmasking

Thursday, April 07, 2005 by efahmi

spooky music

apa itu backmasking? dari hasil googling ketemu definisi begini:

A type of subliminal message in which a second audio track is recorded backwards on top of a record's music. It is a common belief among the public that such messages bypass the conscious brain, enter the subconscious and motivate the individual to take certain actions. One rock group actually inserted a backmasking section on one of their records as a joke. There is no evidence that backmasking works.
www.religioustolerance.org/gl_b.htm

A backward message (otherwise, but incorrectly, known as Backmasking) is a supposed message hidden in an audio recording that is revealed by playing it backwards. Thus it requires audio equipment with this facility, either built-in, or in the case of a gramophone record, by turning it backward by hand.
en.wikipedia.org/wiki/Backmasking

terus, kayak gimana sample lagu2 yg punya pesan backward itu? di situsnya jeff milner (http://jeffmilner.com/backmasking.htm) kamu bisa ndengerin potongan stairway to heaven-nya led zeppelin. nah lucunyaaa...

sepotong lyric-nya kalo di-play normal kayak gini:

If there's a bustle in your hedgerow,
don't be alarmed now,
it's just a spring clean for the May queen.
Yes there are two paths you can go by,
but in the long run there's still time
to change the road you're on.


nah kalo diputer mundur, ternyata:

Oh here's to my sweet Satan.
The one whose little path would make me sad,
whose power is satan.
He'll give those with him 666,
there was a little toolshed where he made us suffer,
sad Satan.


woo... kebetulan? nggak tau.

another one bites the dust-nya queen yg aslinya kayak gini:

Another one bites the dust.
Another one bites the dust.
Another one bites the dust.
Another one bites the dust.


kalo dibalik jadi gini:

It's fun to smoke marijuana.
It's fun to smoke marijuana.
It's fun to smoke marijuana.
It's fun to smoke marijuana.


kalo yg di potongan empty spaces-nya pink floyd, malah kedengeran jelas kayak gini:

Congratulations. You have just discovered the secret message. Please send your answer to old pink, care of the funny farm, Chalfont.






monggo, cek juga lagu2 lainnya ;)

Labels:




chocolate!

Wednesday, April 06, 2005 by efahmi

Chocolate is made from the fermented, roasted and ground beans of the tropical cacao tree Theobroma cacao. The beans come from a cocao pod. The resulting product is known as "chocolate," an intensely flavored bitter food; this is the definition of chocolate used in many dictionaries.
(dapet ngutip definisi coklat dari wikipedia.org)




hehehe sore ini dapet kiriman paket coklat dari nana.
konon coklat ini dari belgia, iya bener na? woo...





yummy! makasih banyak na :)
ternyata paketnya cukup dibagi 4: mimi, vero, prapto, n afumado.

buat teman2 yg lain, kalo mau ikut ngirim coklat juga ke surabaya kami masih nerima kok.

Labels:




ehh... what's up doc?

Monday, April 04, 2005 by efahmi

Kingdom: Plantae
Division: Magnoliophyta
Class: Magnoliopsida
Order: Apiales
Family: Apiaceae
Genus: Daucus
Species: carota

doyan wortel? fyi, wortel ini sebenernya bukan sayuran asli indonesia. wortel ini barang import dari daerah asia tengah, pertama kali ditemukan tumbuh liar di afghanistan sekitar abad ke-7 masehi di ketinggian 1.200 meter dari permukaan laut. setelah ketauan manfaatnya, wortel mulai dibudidayakan di sekitar laut tengah, terus menyebar ke eropa, afrika, asia, sampek akhirnya sekarang kita bisa beli wortel di pasar terdekat, nggak mahal.

wortel banyak mengandung beta carotene, phytochemicals, n potassium. kandungan beta carotene wortel sangat tinggi (754ug), jauh lebih tinggi daripada kangkung (380ug) ato bayam (404ug). beta carotene ini di dalam tubuh manusia diubah jadi vitamin a. manfaatnya antara lain untuk meningkatkan imunitas, menyehatkan kulit, mengurangi jerawat, menjaga kesehatan mata, tulang, gigi, n alat reproduksi, menurunkan kadar kolesterol n darah tinggi.

kandungan phytochemicals wortel bisa mengurangi resiko kanker, stroke, osteoporosis, infeksi kandung kemih, n bikin awet muda.

buat yg biasa ngerokok, minum2 ato pernah terlibat obat2an, kandungan potassium wortel bisa mbantu menetralkan kembali tingkat keasaman darah. selain itu potassium juga berguna menjinakkan racun, terutama logam berat karena polusi udara metropolis.

jadi, gimana cara mengkonsumsi wortel yg baik dan benar? beda yg sayuran lain, wortel bagusnya dimasak dulu. soalnya dg dimasak gitu, kandungan nutrisi wortel bisa keluar dari dinding selnya yg tebal n keras. setelah dimasak, kandungan antioksidannya juga meningkat. selain itu, wortel bisa juga diproses jadi jus. kalo bisa ngambil ekstraknya, buat apa makan ampasnya? ya nggak?

jus wortel nggak enak? ternyata tidak sodara sodaraaa... jus wortel bisa dibuat enak! rahasianya: jus wortel itu nggak plain wortel aja, perlu ditambah campuran jambu segar n madu (lebih sip lagi kalo ada kurma). wess... kalo bahan2nya komplit, dosisnya pas n cara mbuatnya bener, hasilnya pasti asli cihuy! (nggak perlu tambah gula lagi)



dan kalo mau jus wortel tapi males bikin sendiri, bisa beli ke mimi hihihi :D nggak mahal kok, satu gelas dua ribu lima ratusan ;)

Labels:




about

forza ferrari!
mimimama, male, surabaya, addicted to velocity, extreme sports, and adrenaline pumping activities, more...

shoutbox

recent comments

recent posts

archives

search

merdeka.or.id

fenty's blogs

friends' blogs

more blogs

stickers